最近買ったペッパー入れの中に
入れている塩は
蒙古のつぶ塩
ネットで調べると
【蒙古のつぶ塩】
内モンゴル大平原の岩塩の地層に湧いた塩湖が、
太陽と風の力で結晶した粒々湖塩。
甘みが強く、やさしい塩味が食材のおいしさをひきたてます。
揚げ物、焼肉、焼鳥、サラダなどに。
【挽きたてで味味わえる】
モンゴル大平原の塩湖の天日塩結晶から、
つぶ塩のみをふるいにかけました。ミルで挽いて使います。
【「蒙古の塩」がおいしい理由】
いい塩はカドが少なく甘味があるとよくいわれます。
内モンゴルの大地が悠久の時間をかけて育んだ蒙古の塩は、
えぐみが少なく、ほのかな甘味があって
雑味は少ないすっきりとした味が特徴です。
蒙古の塩は素材の旨味を活かし、
おいしさを存分にひきだします。
と書かれていました
たしかに雑味のない優しい塩味
少し物足りない感じがする
でも、ちょい掛けにはいい感じです
他に自宅には、昔から使っていた
ヒマラヤのピンク岩塩もあります
岩塩は、普通の食塩に比べ
塩味が優しいですが、
マグネシウム・鉄・銅など、豊富なミネラル
があるので、体には良いようです