最近買ったペッパー入れの中に

 

入れている塩は

 

蒙古のつぶ塩

 

 

ネットで調べると

 

【蒙古のつぶ塩】

 

内モンゴル大平原の岩塩の地層に湧いた塩湖が、

 

太陽と風の力で結晶した粒々湖塩。

 

甘みが強く、やさしい塩味が食材のおいしさをひきたてます。

 

揚げ物、焼肉、焼鳥、サラダなどに。

 

【挽きたてで味味わえる】

 

モンゴル大平原の塩湖の天日塩結晶から、

 

つぶ塩のみをふるいにかけました。ミルで挽いて使います。

 

【「蒙古の塩」がおいしい理由】

 

いい塩はカドが少なく甘味があるとよくいわれます。

 

内モンゴルの大地が悠久の時間をかけて育んだ蒙古の塩は、

 

えぐみが少なく、ほのかな甘味があって

 

雑味は少ないすっきりとした味が特徴です。

 

蒙古の塩は素材の旨味を活かし、

 

おいしさを存分にひきだします。

 

と書かれていました

 

たしかに雑味のない優しい塩味

 

少し物足りない感じがする

 

でも、ちょい掛けにはいい感じです

 

 

他に自宅には、昔から使っていた

 

ヒマラヤのピンク岩塩もあります

 

 

岩塩は、普通の食塩に比べ

 

塩味が優しいですが、

 

マグネシウム・鉄・銅など、豊富なミネラル

 

があるので、体には良いようです