新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
今年も、お節料理作りました
それでは紹介です
1段目
今年は、焼き鯛の南蛮漬けをつけました
もちろん、中身も充実です
鯛の下には、色とりどりです
珍味「たこわさ」「松前数の子」「塩辛」「中華クラゲ」「イカ黄金」
数の子・柚子釜には、甘栗と黒豆そして、紅白柿膾に蟹の身とイクラ
唐墨大根・鮑・ローストビーフ
今年最後の伊勢海老です
出し巻・紅白蒲鉾・テリーヌ2種類・鴨ロース燻製・柚子柿
写っていないけど、千枚漬けとサーモン
もちろん、牛肉そぼろとジャコ山椒もあります
2段目
煮しめです(京人参・里芋・筍・牛蒡・蓮根・椎茸・蒟蒻・慈姑)
もちろん、肉団子と鳥の手羽元もあります
金管甘煮・サザエとツブ貝煮物・昆布巻き
写っていないけど海老の艶煮
薩摩芋のレモン煮
そして、焼き魚「鰆西京焼き」「鰤照り焼き」「鱸と鯵の幽庵焼き」
河豚の一夜干し・子持ち鮎の甘露煮
そして、菊蕪です
来年は、伊勢海老の代わりに車エビの塩焼きになりそうです
主人が元気な内は、毎年お節を作ろうと思います