私たち、トンガの新JOCV4人は、10月24日まで首都にあるドミトリーで共同生活をしています
結構物価が高く、レストランでご飯を食べると高くつくので、いつも自炊
今日は、夕食の醤油ベースの鍋を作りました
醤油は、made in Japanではないけど、こちらで手に入ります
でも、ここでは、‘だし’とか‘味噌’は手に入らない
私は日本から持ってきました
だしを鍋に入れると、(既に)懐かしい日本の味
とても美味しくできました
もっとだしを持ってくればよかったな~
でも、4人分の料理を作るのって結構大変なんですね
一人暮らしの時と比べると、飛ぶように食材も消えていきます
私はちょうど4人家族なので、今更ながら、母親の苦労を実感
日本に帰るのはおそらく2年後だけど、その時はちゃんと親孝行しなきゃなって思いました
We are living together until the 24th of Oct.
We cook breakfast and dinner together every day.
Today , we made ‘nabe’ for dinner.
Nabe is the common dish in Japan.
I added ‘dashi’ which I brought from Japan to the dish.
It was delicious!!
I realized dashi is so important for Japanese dishes.
I should have brought more dashi …..