マカロンを作ってみたくて、小林かなえさんの本をいくつか購入しました。
一度挑戦したのですが、、、とてもお見せできない結果に。涙
お味はおいしかったので、本に書いてある失敗した理由をしっかり読んでまた挑戦してみたいと思います♪
かなえさんの本には、どのお菓子もとっても綺麗で本を眺めているだけでうっとりです。
もう何度も繰り返し眺めて眺めて。。
作ってないのに分量覚えてしまいまうくらい。苦笑
今回は『パリのケーキと人気の焼き菓子』の表紙のマーブルケーキを作ってみました。
断面の画像がないのですが
先生の繊細で美しすぎるマーブル模様には程遠くもうしわけないものが。。
お味は、ラムシロップが染み込んでふんわりしっとりおいしくいただきました♪
ちょっと色黒ちゃんになりました。。
こちらはお世話になったかたへの贈り物に。
生地はスプーンでたらして、マーブルを大きくしてみました。
溶けない粉糖を振ったらよかったかもデス。
喜んでもらえたらいいな。
いま栗の渋皮煮を仕込んでいるところなので、本のモンブランやタルトにも挑戦してみたいです♪
一度挑戦したのですが、、、とてもお見せできない結果に。涙
お味はおいしかったので、本に書いてある失敗した理由をしっかり読んでまた挑戦してみたいと思います♪
かなえさんの本には、どのお菓子もとっても綺麗で本を眺めているだけでうっとりです。
もう何度も繰り返し眺めて眺めて。。
作ってないのに分量覚えてしまいまうくらい。苦笑
今回は『パリのケーキと人気の焼き菓子』の表紙のマーブルケーキを作ってみました。
断面の画像がないのですが
先生の繊細で美しすぎるマーブル模様には程遠くもうしわけないものが。。
お味は、ラムシロップが染み込んでふんわりしっとりおいしくいただきました♪
ちょっと色黒ちゃんになりました。。
こちらはお世話になったかたへの贈り物に。
生地はスプーンでたらして、マーブルを大きくしてみました。
溶けない粉糖を振ったらよかったかもデス。
喜んでもらえたらいいな。
いま栗の渋皮煮を仕込んでいるところなので、本のモンブランやタルトにも挑戦してみたいです♪