食生活の改善
暴飲暴食を繰り返していた私でしたが、おじいちゃん先生に注意され、出産時に苦しむという言葉を聞いて本気で食生活を改めようと決意しましたまずは外食をやめるため、今までは昼ご飯は外食をしていましたが次の日からお弁当を作って持っていくことに。そして、調味料も減塩の醤油や味噌を使い、極力塩分を入れないような料理にしました。あと、塩分を排出してくれる成分のたくさん入った食材も意識して食べていました!例えばきゅうり、アボカド、キウイ(ゴールドキウイキウイのほうが栄養価が高い)等々…この時に調理でお世話になった食材は、香辛料や香りの強い野菜!例えばハンバーグでも普段は合い挽き肉でコンソメ味で下味をつけ、特製ソースをかけて食べるところを減塩バーグは豆腐を入れて挽き肉少なめ、香りづけに大葉を刻んだものを入れ、そのまま食べるか物足りなければ少量のポン酢をかけて食べる。野菜炒めもソースや醤油等はほとんど入れず、鶏がらスープの素を少しだけ入れてにんにくや生姜で香りづけして食べるとかいつもよりも出汁を聞かせてその分塩や醤油での味付けを減らしたり、素材そのものの味を活かすような工夫をして野菜中心の一汁三菜の献立を必死に考えました香りの強いものってけっこうそのものの味を楽しめるので調味料が少なくても満足するんですよねあと大活躍したのがレモン酢!私はたまたまコンビニの雑誌で見かけて、旦那さんも酢が好きだし、体にもよさそうだしちょうどいいわと思って作り始めたんですが、これが結構いろんな料理に使える作り方はものすごく簡単で、レモンをよく洗って輪切りにし、氷砂糖と酢と一緒に瓶の中に入れるだけ。あとは氷砂糖が溶けてなくなれば完成!しかも常温保存で1年は大丈夫らしい入れる酢はリンゴ酢でも普通の米酢でも黒酢でもなんでもいいらしいのですが、私はリンゴ酢で作ってました煮物、ドレッシング、焼き肉のたれ、炒め物…とにかくなんにでも使えますレモン酢自体が甘めなので、砂糖を入れる必要もないし、レモンの風味もしっかりとするのでさわやかな味。煮物に入れると酸味は入れる量にもよりますが、ほとんど消えお肉が柔らかく煮えてくれる。おまけに塩分排出の効果あり妊娠中でなくても健康に良い食材なので、今でもよく使用しています。お菓子ももちろんNG!今まで大好きだった菓子類、間食を一切やめましたどうしても小腹がすいてしかたのないときは、ドライフルーツを2~4片やヨーグルト、フリスク等を食べてなんとかごまかす…体重の増加も気になるから、なるべく無理のないように歩いたり、家事をしたりして体を動かすように心がけていました。妊娠中って特に生卵はだめ、生魚もだめとかけっこう食べてはいけないものが意外と多いんですよねあれもだめ、これもだめ、ではストレスがたまるので少量ならいいやと思って食べていたものもけっこうありますお寿司とかあまりよくないとされていますが、食べに行ってましたまぁ自己責任ですが…。そんな感じで出産まで私の食生活改善の日々は続きます。