OliveTokyo, 「韓国料理 いかときゅうりのピリ辛和え」をつくりました❣️

甘酸っぱくてピリ辛!美味しくて箸が止まらない!

#OliveTokyo #韓国料理 #いかときゅうりのピリ辛和え

 

[いかときゅうりのピリ辛和え 材料]

コチュジャン 大さじ2.5, 唐辛子粉 大さじ2, オリゴ糖 大さじ2, 梅エキス 大さじ1, おろしニンニク 大さじ1, みじん切り小ネギ 1本, お酢 大さじ6, 胡麻 少々

 

[いかときゅうりのピリ辛和え 作り方]

1. きゅうりを平たく丸い形で切り, 塩に10分間漬ける

2. ニンジンを千切りにする

3. いかは下処理をし, 内側に切れ目を入れて食べやすい大きさに切る

4. 沸騰したお湯に塩をひとスプーン入れて切ったいかを軽く茹で, ざるに移して冷やす

5. ボウルにヤンニョム材料を入れ,混ぜ, 料理材料を入れ和える

6. お酢を入れてもう一回和えた後, 皿に盛り付けて胡麻をかける