先日、イーアスつくばの無印に行きたい

と言うので、その前に


茨城のフリー情報誌Couta(クータ)に

味玉サービス券が付いてたこちら👇


「麺匠 伊助」にいきました


ラーメンウォーカー茨城2019で

以前に行ったお店、


前回は濃厚と淡麗を食べたので

今回は違うのを注文、


クータのページを見せて注文しました



シックな店内、

淡麗と濃厚は前回食べたので

今回は違うものを


大きく書いてあるメニューを食べよう!


14時前なので空いてました

10分ほどで着丼です

先ずは鶏塩そば味玉サービスです


綺麗な盛りですね

麺は黄色い透明がかったもっちり麺、

アッサリだがしっかりとした味と

鶏の旨味とコク!


具には貝われ、オニスラ、白髪葱に

ガーリックチップ


と、さすが和食職人の技、

それぞれが絶妙にいい風味を

醸し出していて美味い!


肉は鶏チャーシューと言うよりは

焼き鳥的な感じでこれも美味しかったです。


そして四〜六月期間限定のこちら👇

塩あさりそばです。



塩とりそばよりは細めの麺、


スープは最初お連れさんが苦手な

煮干系の魚介風味がしたが、


食べてみると動物系のコクが無い分

鶏しおそばよりさらにアッサリ


だが、あさりと魚介の良い出汁が出てて

お連れさんも美味しかったみたい。


具には貝われに魚の缶詰みたいなのや

フライドオニオンやあさりの剥き身など、

ホントに繊細、

これも和食職人の技でしょうか


そしてこちら👇

クーポンの味玉も程よい味付けで

美味しかったです。


終わり