先日、また帰りが少し遅くなったので


これは!

また、帰りに食べて帰れるぞ!


と、お伺いしたのがこちら👇

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「煮干だし中華そば  匠」です

10日ぶりぐらいの再訪、2回目です。

先客が1人、
私の後も1人、1人と来店されました

前回は中華そばだったので今回はこちら
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つけめん730円をいただきました。

綺麗な盛り付け、丁寧な仕事です。

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麺の方に載っているメンマが大量に思います

最近ナルトをあまり見ませんが
入っててもアンマッチな感じだったりしますが
ここのはナルトが似合います

大勝軒のつけ麺をイメージしていたら
意外なことに麺は中細縮れ麺です。

中華そばと同じ麺かな?

しめてある分コシがあって良い感触、
この麺は好きです

中華そばも硬めにすれば
好みの麺になるのかな
ってか、できるのかな

後から来られて中華そば頼まれていましたが
注文受けてから提供するまで
結構早かった気がします

チャーシューは大きめの薄切りが2つ、
つけ麺のチャーシューって、
そのまま食べると脂が固まっててうまくない
ですよね、だいたいが

なのでちょっとかじってやっぱり!
って思ってスープに漬けます

美味しい肉でした

そしてスープ

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スープは程よい酸味、
酢の感じで
中華そばと同じく煮干し魚介出汁、
あぶら感もあって美味しかったです

あまりお酢が強すぎると好みじゃなく
大勝軒もお店によっては
「ん?好みでなーい」ってなります

と、言うわけで
あまり大勝軒には行きませんが
※他に行きたいところが沢山あるので

こちらのつけめんは、
あまり期待していなかっただけに
意外に美味しかったです。

スープだけ啜ってみると、
「お、ヤッパリ結構お酢の味」
って感じも少ししましたが、

出汁が美味しいせいか、
殆ど飲んでしまいました

そー言えば、以前に漫画で読んだ
山岸さんの話を思い出しました

「大勝軒と言えば、山岸さん」
と思いますが、山岸さんも元はと言えば
大勝軒系列の店の従業員だったような

大勝軒って名前では
なかったかもしれませんが

食いしん坊の山岸さん、
麺を作っているときに
美味しい麺を沢山食べて欲しいと
太麺、大盛りに行き着いた

みたいな感じだったような

なので、
こちらの様な違う系列もあるんだなぁ
なんて推測しておりました

永福大勝軒も結構な老舗っぽいですしね

まぁ、話が長くなってしまいましたが、
とにかくこちらのラーメン&つけ麺は、
なんか、

デイリーラーメン

みたいな、毎日気軽に食べれるような
ラーメンだなぁ

なんて思いました

おしまい