【満席9月味噌ワークショップ&洋風味噌ごはん作り】一緒に米味噌作りを横川駅近くで! | 広島 元フレンチコックの料理教室 Cooking studio Reve

広島 元フレンチコックの料理教室 Cooking studio Reve

【スーパーで買えるいつもの食材】を使って「おうちレストラン」な料理を作っています。まずは一緒に料理を楽しんでみませんか。プロ×主婦目線でお伝えしています。お子様もごいっしょにどうぞ。

こんにちは。

 

 

 

 

 

元フレンチコックの料理教室

Cooking stu月dio Reveの

宮川あゆみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

月1でおこなっている

たねまく広場レッスン

 

 

8月は日程の都合上、お休みですが

次回は9月13日水曜日

におこないます☺

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌作りは今回で

3回目!

 

 

 

「行きたかったけど・・仕事で・・」

とお声をちょこちょこ

いただきまして♡

 

 

 

今回は水曜日レッスン

我が家の味噌も少なくなってきたので

9月におこないます。

 

 

 

 

 

 

 

使用する材料は

 

北海道産の大豆

 

熊本県産のこだわり生米麹

 

天然塩(現在選び中です)

 

の3つのみ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチは

 

 

みそで作る洋風ごはん。

 

 

おうちでも作りやすいメニューなので

ぜひ覚えて帰ってくださいね☺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国産大豆とこだわりの国産生米麹と

塩だけで作る味噌を一緒に作ってみませんか?

1人1キロずつ作り、お持ち帰りしていただきます。

2キロで作りたい方はお問い合わせください)

 

 

 

 

日時:9月13日水曜日  10時半~3時間程度

レッスン料:4800円

(2回目以降参加の方のみ、麦みそ可:5300円)

 

 

 

持参物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

持ち帰り用エコバック:1.2ℓ以上の容量のタッパ―

ホウロウ容器など

 

 

 

 

(写真は3L瓶 2キロです)

 

 

 

お名前、人数

電話番号(初めての方)

をご記入の上、公式LINEよりご予約ください。

 

 

 

定員 6席

残2席


満席ありがとうございます!

 

 

 

場所

 

広島県広島市西区三篠町2丁目

15−5 加藤ビル

 

 

 

 

 

駐車場はありませんので

お近くのコインパーキング等をご利用ください。

(近くに沢山あります)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私も手作り味噌の虜と

なっています♡

 

 

 

今の時期は

「サバ缶の冷や汁」にハマり

暑い時期の夜ごはんや朝ごはんにも

ぴったりなメニューです☺

 

 

 

 

 

 

(いつかの味噌洋風ごはん)

 

 

 

 

 

あとは、最近ハマっているのは

スパイスカレー。

 

あるスパイスカレー屋さんで食べて

お店を出てから気分が悪くなり・・吐き気も出て・・

アレルギー?スパイスが身体に合わないのかも?と

いろいろ疑いましたが。

(勿論、インスタにもあげなかった~)

 

 

 

 

スパイス屋さんで4つのスパイスを買い

カレーを作ってみたら、大丈夫だったので

自宅で「スパイスカレー」を楽しんでます。

脂分も圧倒的に少ないから

あっさりしてるし、結構簡単!

 

 

 

 

スパイスカレー屋さんは、かなり増えていて

お店によって大丈夫なお店もある。

(凝りもせず、いくつかの店舗で食べました。笑)

インドカレー屋さんも好きだしね~。

 

 

 

 

スパイスは漢方薬にも

使われているから

量によっては副作用もある。

 

 

 

スパイスによっては

大量摂取は、健康を害すこともあるので

量には気を付けなきゃな~と思った日でした。

 

 

 

 

いつか!

たねまく広場レッスンで

スパイスカレーレッスンも

したいな~と実は目論んでます☺

 

 

 

 

 

では!

最後までご覧いただき

ありがとうございました!