こんにちは。
元フレンチコックの料理教室
Cooking stu月dio Reveの
宮川あゆみです。
月1でおこなっている
たねまく広場レッスン
8月は日程の都合上、お休みですが
次回は9月13日水曜日
におこないます☺
味噌作りは今回で
3回目!
「行きたかったけど・・仕事で・・」
とお声をちょこちょこ
いただきまして♡
今回は水曜日レッスン
我が家の味噌も少なくなってきたので
9月におこないます。
使用する材料は
北海道産の大豆
熊本県産のこだわり生米麹
天然塩(現在選び中です)
の3つのみ。
ランチは
みそで作る洋風ごはん。
おうちでも作りやすいメニューなので
ぜひ覚えて帰ってくださいね☺
国産大豆とこだわりの国産生米麹と
塩だけで作る味噌を一緒に作っ
1人1キロずつ作り、
(
日時:9月13日水曜日 10時半~3時間程度
レッスン料:4800円
(2回目以降参加の方のみ、麦みそ可:5300円)
持参物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
持ち帰り用エコバック:1.2ℓ以上の容量のタッパ―
ホウロウ容器など
(写真は3L瓶 2キロです)
お名前、人数
電話番号(初めての方)
をご記入の上、公式LINEよりご予約ください。
定員 6席
残2席
満席ありがとうございます!
場所
広島県広島市西区三篠町2丁目
15−5 加藤ビル
駐車場はありませんので
お近くのコインパーキング等をご利用ください。
(近くに沢山あります)
私も手作り味噌の虜と
なっています♡
今の時期は
「サバ缶の冷や汁」にハマり
暑い時期の夜ごはんや朝ごはんにも
ぴったりなメニューです☺
(いつかの味噌洋風ごはん)
あとは、最近ハマっているのは
スパイスカレー。
あるスパイスカレー屋さんで食べて
お店を出てから気分が悪くなり・・吐き気も出て・・
アレルギー?スパイスが身体に合わないのかも?と
いろいろ疑いましたが。
(勿論、インスタにもあげなかった~)
スパイス屋さんで4つのスパイスを買い
カレーを作ってみたら、大丈夫だったので
自宅で「スパイスカレー」を楽しんでます。
脂分も圧倒的に少ないから
あっさりしてるし、結構簡単!
スパイスカレー屋さんは、かなり増えていて
お店によって大丈夫なお店もある。
(凝りもせず、いくつかの店舗で食べました。笑)
インドカレー屋さんも好きだしね~。
スパイスは漢方薬にも
使われているから
量によっては副作用もある。
スパイスによっては
大量摂取は、健康を害すこともあるので
量には気を付けなきゃな~と思った日でした。
いつか!
たねまく広場レッスンで
スパイスカレーレッスンも
したいな~と実は目論んでます☺
では!
最後までご覧いただき
ありがとうございました!