お湯 
 1年を通じて よく使う熱湯は 
 朝 やかんで 沸かして 保温力のある 魔法瓶タイプ の ポットに入れるよ 

 電気ポットは 電気代かかるし 
 コードがついているから 持ち運びに 
 不便 。ポットタイプなら 
 どこにでも 持ち運びできていいよ  

 朝 沸かして ポットに入れて置けば 
 お茶飲むときにも お料理の下ごしらへ にも すごく 重宝する 

 例えば 

 油揚げの 湯切りとか(油揚げはお湯を掛けてから 牛乳パックを二つに裂いたものの間に挟むとよく油が切れて良いよ。 

 こんな感じ。
 
 お味噌汁の お味噌入れすぎちゃったと きとか、こんにゃくの下ごしらえ にも お湯があると 便利だね。 
 (粗塩で 揉んでから お湯切りすると味がよく 染みるよ。)←書き出すと止まらなくなるから、またそのときに。(笑) 

 
 あなたへ 

 ポットは 
 魔法瓶タイプ を !!