久しぶりに1ヶ月あかずに投稿だわ
今日は息子の遠足。
ということでお弁当今日は3人分。
あいにくの雨…と思いきや晴れまして遠足日和になりました
1歳児は遠足といっても保育園のすぐ横の公園でちょこっと遊ぶだけでお昼ごはんも教室なんだけど、お弁当ってだけで気分も違うよね
ハンバーグ
野菜たっぷり卵焼き
ウィンナー
ブロッコリー
かぼちゃ
フルーツ(息子だけ)
お弁当はできれば手づかみで食べられる
ものをっていう要望、我が家では難題で
息子は野菜はスープに入ってると何でも
食べるけど、おひたしとかは嫌いで手をつけない。
スープ持っていくわけにもいかないし
今回唯一そのまま食べてくれる野菜、
ブロッコリーとかぼちゃは出汁に浸して
クリア。
卵焼きも大人と同じ出汁巻はあまり食べて
くれなかったので、野菜やツナを入れたら…
いけるかな。
しかし一口大に切ったおかずは詰めるのが
難しい
っていうか綺麗にならない
どうしたらいいの?コツあるのかな。
昨日は息子おやすみだったのでお弁当とは
どんなもんかとお試しで作成し、
入れてみました。
卵焼きとお魚はちょいと残されました
と思ったら夫にも「ぶりは弁当にはイヤ」と
ダメ出しされ。血合いが臭かったらしい。
すまん
臭み抜きしたんだけどなぁ。
息子は食べ足りなかった様子だった
ので、当日はちょっと量増やしました。
やっぱ様子みといてよかった
改めて思うのだけれど、つくづく私の
人生はお弁当を作る人生なようで。
夫のお弁当も何だかんだ5年は経ったかな。
最近は当たり前に作るけど代わり映えも
しないし写真を撮るのも忘れ粛々とつくる
のみだったお弁当。
ここ2日、息子のも作ってみて、再びちょいと
面白くなってきました。
来月から毎週火曜日は息子はお昼ご飯を
食べてから保育園なので、お弁当箱買った
ついでに飽きるまで火曜日はお弁当デーに
しようかな

