築地魚河岸で何か話の種はないかな?
とブラブラしていると…。
発見しました。


尾粂さんです。
こちらは出汁パックのお店です。

帰ってアメブロ書こうと思ったら…。
最初は、尾に条だと思っていたら、粂でした。

読み方、分かる方いらっしゃいますかね?


販売されているものは、東京だし、基本だし、
ともう一つ基本だしのランクを上げた、
特上だしの3つがあり、3つともに、
試飲させてもらいました。

飲んだ感想としては、基本と上だしの違いは、
自分の舌ではあまり分かりませんでした。

そして東京だしは、3つの中で、
自分の好みに合う美味しさでした。

そしてスープとしては、薄味ですが、
こちらは、醤油を少し足したりとすると
とっても美味しくなるそうです。
調理をするのに邪魔にならない様にされている
みたいですね。

そしてお店の奥で作っており、
添加物などが入っていないとのことでした。

そしてこれが店員さんに聴いて面白いと
思ったのですが。

男性は東京だしを…。 女性は基本だしを
好まれる傾向にあるそうです。


そして裏面には、親切にもだしのとり方と
出汁をとった後の活用方法まで書いてあり…。
こちらはSDGsであり、無駄がないですね。


そして、基本的に販売しているのは、
3種類なのですが、
それ以外にも、自分好みにカスタマイズ出来ます。

ただし、こちらは60袋からです。
販売しているのは、30袋で2つ分ですね。

基本的にイ、ロ、ハ、ニ、と4種類に分かれており、
イだったら、かつお節などの種類、
ロだったら、煮干しの種類だったりします。


そしてオーダーメイド 注文票には、
味の特徴が書いてあるので、
こちらを見れば、
自分の好みにカスタマイズ出来ます。

基本はイロハニを1種類ですが、ロを2つにしたり
とする人もあるみたいです。

正直、料理をあまりしないので、
自分の好みは??と考えると頭がゴチャゴチャに
なってしまいますが、
料理が好きでこだわりを持っている方ならば、

かなりオススメです。

店員さんもとても親切で、分からないことなども
丁寧に教えて下さいました。

お近くにお住みな方ならば、
是非に行って、お出汁の違いを確かめて下さい。

ちなみに店名ですが、小さくですが、
写真に答えがありますよ。