12月9日早朝6時30分に自宅スタートしました
今日の行先は内緒です?今年最後の野焼きボランティアの内容は
「生物多様性保全のための草出し」という内容なんですよ
↓まずは、道の駅くぎので小休憩です南阿蘇は雨だったみたいですね
集合時間1時間前に現地に到着です
今日は、絶滅危惧種の植物の保全なので、場所は一切口外してはいけません
なので写真撮影禁止なんですが、この私のブログは記録も兼ねているので
ブログアップしないと困るので、最小限のアップとなりました。あとは
文章でご想像くださいませ。盗掘する悪党がいるので止むを得ませんね
野焼き支援ボランティアの仕事は大きく分けて、草刈り、野焼き、草出し
の3種類なんですが、一番疲労度の大きいのが草出しなんですね。その
草出しが本日の仕事内容です関係団体4名含めて総勢20名での作業です
急斜面での草をまとめて縛り、林道沿いに並べますが、4WD軽トラ2台
での搬出なので、最後は人力でのバケツリレーならぬ草リレーですよ
昼食は、関係団体の手配で無料配布でした
阿蘇の山奥はやはり寒いのですが、作業中はあったかなのに
昼食時や休憩時は風が寒いんですよね。寒さのために休憩を
短縮して体を動かします。15時には何とか終了しましたよ
希少植物の保全の意味がよーくわかりましたよ。こうです!
草を刈ってそのままにしていると、草の下側には湿気が出て
みみずなどが発生、そのみみずを求めて野生のイノシシ達が
全て掘り返すらしいんですよ。なので、草を残らずに搬出し
イノシシが掘り返さないように対処するんですね。
↓やっと草のかたまりを10個作成できました
この牧野のオーナーさんから1人1個キャベツを頂いて帰りました
さあ、今年の野焼き支援ボランティアも終了しましたので、来年の
2月の野焼きスタートまではお休みですね。往復150キロを無事帰宅
しました。さすがに、本日は筋肉痛ですね(笑)