こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京

 

フードコーディネーターのtomocaです♪

 

2月の点心教室は、

一番人気の「小籠包特訓講座」でした。

定期開催は今月で最後・・・という事もあり、

過去最大のキャンセル待ち!(汗)

 

もうこれ以上増やせません!という定員30名の設定で、

たくさんの方に参加していただけたことを感謝しています。

 

キャンセル待ちでご案内できなかった方も・・・

申し訳ありませんm(__)m

 

 

※許可を頂いた方のみ写真掲載しています。

 

早速、生地をコネコネ!

 

 

生地を休ませている間に、

餡に混ぜるゼラチンの作り方を。

 

 

すごい人数です(^^;

 

 

今度は、肉をコネコネ!

 

「特訓」講座なので、

全てを一人で作業します!

 

いよいよ、皆さんが思わず「修業」(笑)と

言ってしまう包み方のデモンストレーション。

 

 

これまた、記者会見のように、

写真を撮りまくり!

 

参加者の皆さんにも約1時間

包みの実践をしていただきました。

 

 

皮を丸くのばして~

 

 

餡をのせて、包む!

 

 

↑参加者の方が作った小籠包

 

はじめての方は、

まずは穴が開かないように包む練習を。

 

2回、3回目・・・リピーターの方は、

より美しく!?包むことを習得!!

 

 

点心師たちがテーブルをまわり、

丁寧に教えるスタイル。

 

「もっと練習したい~」

という声も上がりましたが、

エンドレスになってしまうので(笑)

 

定期開催ラストという事で

今回は特別に

デザートのデモンストレーションも♪

 

 

ふわっふわのマシュマロの作りかたを

教えてもらいました♪

 

ホワイトデーに使えるように

レシピもプレゼント!!

 

(巷では、生マシュマロ が流行っているようですが・・・

今回ご紹介したものは、市販品では決して味わえない

フワフワさだと思っています!)

 

 

 

 

前菜3種盛り

 

小籠包・季節の小籠包

 

油淋鶏

 

麻婆豆腐のせごはん

 

デザート

・ココナッツフォンデュ

 

 

フワッフワのマシュマロは、

ひとつはそのまま、

もう一つはココナッツフォンデニュで♪

どちらも美味しい~

 

 

(許可を頂いた方のみ掲載しています)

 

 

今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!


参加者のレポも見てくださいね♪
↓↓↓

SACCI.さん「チャイナの森」

村上春樹さん風に書いたそうです~♪♪

 

 

今後の点心教室は、開催未定となっております。

過去に参加された方の復習レッスン(お友達と一緒に受講可能です)は、

西新井サロンにて承っていますので、お問い合わせください。