こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーターのtomocaです♪
2月の点心教室は、
一番人気の「小籠包特訓講座」でした。
定期開催は今月で最後・・・という事もあり、
過去最大のキャンセル待ち!(汗)
もうこれ以上増やせません!という定員30名の設定で、
たくさんの方に参加していただけたことを感謝しています。
キャンセル待ちでご案内できなかった方も・・・
申し訳ありませんm(__)m
※許可を頂いた方のみ写真掲載しています。
早速、生地をコネコネ!
生地を休ませている間に、
餡に混ぜるゼラチンの作り方を。
すごい人数です(^^;
今度は、肉をコネコネ!
「特訓」講座なので、
全てを一人で作業します!
いよいよ、皆さんが思わず「修業」(笑)と
言ってしまう包み方のデモンストレーション。
これまた、記者会見のように、
写真を撮りまくり!
参加者の皆さんにも約1時間
包みの実践をしていただきました。
皮を丸くのばして~
餡をのせて、包む!
↑参加者の方が作った小籠包
はじめての方は、
まずは穴が開かないように包む練習を。
2回、3回目・・・リピーターの方は、
より美しく!?包むことを習得!!
点心師たちがテーブルをまわり、
丁寧に教えるスタイル。
「もっと練習したい~」
という声も上がりましたが、
エンドレスになってしまうので(笑)
定期開催ラストという事で
今回は特別に
デザートのデモンストレーションも♪
ふわっふわのマシュマロの作りかたを
教えてもらいました♪
ホワイトデーに使えるように
レシピもプレゼント!!
(巷では、生マシュマロ が流行っているようですが・・・
今回ご紹介したものは、市販品では決して味わえない
フワフワさだと思っています!)
前菜3種盛り
小籠包・季節の小籠包
油淋鶏
麻婆豆腐のせごはん
デザート
・ココナッツフォンデュ
フワッフワのマシュマロは、
ひとつはそのまま、
もう一つはココナッツフォンデニュで♪
どちらも美味しい~
(許可を頂いた方のみ掲載しています)
今月も、ご参加の皆様ありがとうございました!
参加者のレポも見てくださいね♪
↓↓↓
村上春樹さん風に書いたそうです~♪♪
今後の点心教室は、開催未定となっております。
過去に参加された方の復習レッスン(お友達と一緒に受講可能です)は、
西新井サロンにて承っていますので、お問い合わせください。