こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター&ワインエキスパートtomocaです♪

ヘスティアの定期レッスン、
「おうち飲みワイン 選び方、楽しみ方レッスン」

毎回、ワイン初心者向けに、
おうち飲みワインを楽しむエッセンスをお伝えしています♪



速報で記事アップしましたが、
9月のレッスンも楽しく終了しました!

初心者を対象としているこのレッスン。

まずは、ブドウ品種の特徴を知りましょう~~♪
ということで、過去のレッスンは品種をテーマにしてきました。

世界で作られているメジャーなブドウ品種は一回りしたので、
今月は、よく飲まれていて手に入りやすい国のワイン「イタリア」をテーマにしました。



ひと言で「イタリア」といっても、たーーーくさんの種類があります。

初心者が、お家飲みワインを自分で選べるようになる、
レストランでワインをオーダーしやすくなる為のヒントを
お伝えしているレッスン
なので、イタリアらしいぶどう品種で、
比較できるような2本を選びました。





おつまみ料理も
もちろんイタリア!

秋らしく、キノコのブルスケッタ。

オリーブの実は
リグーリア州・西部のタジャスカ種。
塩水漬けになっているので、ワインがすすみます(^^;
コチラで購入できます♪

パスタは、エビのクリームスパゲッティ。
大好評で「美味しい~」の連発に
私も嬉しくなりました。




参加の皆さんには、
いつも説明していることですが、
グラスに注いだワインはどんどん味が変化します。

(一応)レッスンですからね、笑
ただ飲んで食べる!というだけではなく、
その辺をしっかり感じてもらいます。

レッスン前半と後半では、「今日の一番好きなワイン」が
変わっているのもよくある事。

「美味しい」「美味しくない」ではなく、
主観で、自由に、楽しもう~♪というのがヘスティア流です。



今月も、ご参加の皆様、有難うございました!



相変わらず、ランチの前は撮影タイムでした(笑)



次回は11月25日(水)11:00~
テーマは、11月といえば!の
ボジョレーです♪