こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター&ワインエキスパートのtomocaです♪かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
ヘスティアの定期レッスン、
「おうち飲みワイン 選び方、楽しみ方レッスン」毎回、ワイン初心者向けに、
おうち飲みワインを楽しむエッセンスをお伝えしています♪
速報で記事アップしましたが、
9月のレッスンも楽しく終了しました!
初心者を対象としているこのレッスン。
まずは、ブドウ品種の特徴を知りましょう~~♪
ということで、過去のレッスンは品種をテーマにしてきました。
世界で作られているメジャーなブドウ品種は一回りしたので、
今月は、よく飲まれていて手に入りやすい国のワイン「イタリア」をテーマにしました。
ひと言で「イタリア」といっても、たーーーくさんの種類があります。
初心者が、お家飲みワインを自分で選べるようになる、
レストランでワインをオーダーしやすくなる為のヒントを
お伝えしているレッスンなので、イタリアらしいぶどう品種で、
比較できるような2本を選びました。
初心者が、お家飲みワインを自分で選べるようになる、
レストランでワインをオーダーしやすくなる為のヒントを
お伝えしているレッスンなので、イタリアらしいぶどう品種で、
比較できるような2本を選びました。
おつまみ料理も
もちろんイタリア!
秋らしく、キノコのブルスケッタ。
オリーブの実は
リグーリア州・西部のタジャスカ種。
塩水漬けになっているので、ワインがすすみます(^^;
コチラで購入できます♪
パスタは、エビのクリームスパゲッティ。
大好評で「美味しい~」の連発に
私も嬉しくなりました。
参加の皆さんには、
いつも説明していることですが、
グラスに注いだワインはどんどん味が変化します。
(一応)レッスンですからね、笑
ただ飲んで食べる!というだけではなく、
その辺をしっかり感じてもらいます。
レッスン前半と後半では、「今日の一番好きなワイン」が
変わっているのもよくある事。
「美味しい」「美味しくない」ではなく、
主観で、自由に、楽しもう~♪というのがヘスティア流です。
今月も、ご参加の皆様、有難うございました!
いつも説明していることですが、
グラスに注いだワインはどんどん味が変化します。
(一応)レッスンですからね、笑
ただ飲んで食べる!というだけではなく、
その辺をしっかり感じてもらいます。
レッスン前半と後半では、「今日の一番好きなワイン」が
変わっているのもよくある事。
「美味しい」「美味しくない」ではなく、
主観で、自由に、楽しもう~♪というのがヘスティア流です。
今月も、ご参加の皆様、有難うございました!
相変わらず、ランチの前は撮影タイムでした(笑)
次回は11月25日(水)11:00~テーマは、11月といえば!の
ボジョレーです♪