こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京のtomocaです♪
1月に開催した大人気講座
第2弾も楽しいレッスンとなりました!
参加者の方の感想もぜひご覧ください~♪♪
東京・日本料理教室 彩楽(さら) 岡村先生
http://ameblo.jp/mimiandchiro/entry-11996261297.html
発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみさん
http://hakkou.or.jp/blog/?p=4962
ゆみまる。(花巻ゆみ)さん
http://ameblo.jp/yumilky8080/entry-11996045130.html
★第3弾★ 3月22日(日) キャンセル出ました!
詳細・お申込みはコチラから↓
http://ameblo.jp/tomotan2011/entry-11984993541.html
星野シェフの他にも
3人の点心師が手とり足とり教えてくれました!!
皮の伸ばし、餡の包み方
繰り返し練習します。
恥ずかしながら、私tomocaが包んだ小籠包(左)
右はシェフのです。
自分で包んだ小籠包を味見してみよう!ということで、
さっそく蒸して試食♡
それまで難しそ~うな顔つきで
包んでいた皆さんも、これを食べたら笑顔です!!
食べながら包む幸せ(^^)
この後、お料理とデザートのデモンストレーションを終え、
お待ちかねの試食タイムです!
まずは、前菜から。
カシューナッツ(青のり・ブラックペッパー)
プチトマト チューニャン(中国甘酒)漬け
蒸し鶏
お待ちかねの小籠包は、
プレーンに加え、季節のフキノトウ小籠包、
そして名物の黒トリュフ小籠包♪
自分で包んだ小籠包も美味しかったけど、
やっぱりシェフのは違います!
お料理は、中国茶がテーマ。
えびのロンジン茶蒸し
プーアール茶のお粥
どちらも美味しかった~!
デザートは、
桂花(キンモクセイ)ジャム入りの湯圓(甘酒汁粉)
ジャスミン茶と桂花ゼリー宝石箱仕立て
杏仁豆腐
ロンジン茶のフィナンシエ
桂花ジャムの作り方も教わりました。
作り方は分かったけど・・・桂花を手に入れられるかな(^^;
今回も、たくさんの方に参加頂き、感謝の気持ちでいっぱいです!
次回、3月22日に参加の皆様、お待ちしています。
詳細・お申込みはコチラから↓
http://ameblo.jp/tomotan2011/entry-11984993541.html