こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京tomocaです♪



1月に開催した大人気講座
「シェフから教わる!日本一美味しい小籠包&中国料理教室♪」

第2弾も楽しいレッスンとなりました!

参加者の方の感想もぜひご覧ください~♪♪

→東京・日本料理教室 彩楽(さら) 岡村先生
http://ameblo.jp/mimiandchiro/entry-11996261297.html

→発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみさん
http://hakkou.or.jp/blog/?p=4962

→ゆみまる。(花巻ゆみ)さん
http://ameblo.jp/yumilky8080/entry-11996045130.html


★第3弾★ 3月22日(日)  キャンセル出ました!
詳細・お申込みはコチラから↓
http://ameblo.jp/tomotan2011/entry-11984993541.html




星野シェフの他にも
3人の点心師が手とり足とり教えてくれました!!

皮の伸ばし、餡の包み方
繰り返し練習します。

恥ずかしながら、私tomocaが包んだ小籠包(左)
右はシェフのです。



どうしても巾着のようになってしまう・・・(笑)


自分で包んだ小籠包を味見してみよう!ということで、
さっそく蒸して試食♡

それまで難しそ~うな顔つきで
包んでいた皆さんも、これを食べたら笑顔です!!





食べながら包む幸せ(^^)

この後、お料理とデザートのデモンストレーションを終え、
お待ちかねの試食タイムです!





まずは、前菜から。

カシューナッツ(青のり・ブラックペッパー)
プチトマト チューニャン(中国甘酒)漬け
蒸し鶏


お待ちかねの小籠包は、
プレーンに加え、季節のフキノトウ小籠包、
そして名物の黒トリュフ小籠包♪


自分で包んだ小籠包も美味しかったけど、
やっぱりシェフのは違います!

お料理は、中国茶がテーマ。
えびのロンジン茶蒸し
プーアール茶のお粥


どちらも美味しかった~!


デザートは、
桂花(キンモクセイ)ジャム入りの湯圓(甘酒汁粉)
ジャスミン茶と桂花ゼリー宝石箱仕立て
杏仁豆腐
ロンジン茶のフィナンシエ


桂花ジャムの作り方も教わりました。
作り方は分かったけど・・・桂花を手に入れられるかな(^^;




今回も、たくさんの方に参加頂き、感謝の気持ちでいっぱいです!

次回、3月22日に参加の皆様、お待ちしています。

詳細・お申込みはコチラから↓
http://ameblo.jp/tomotan2011/entry-11984993541.html