こんにちは!
かまどの女神 Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京のtomocaです♪
先月(1月)の
<初心者向け向け★おうち飲みワイン選び方・楽しみ方レッスン>のご報告です。
1月のテーマは、スパークリングワイン!でした。
乾杯に、お祝いに、とりあえず・・・と、
泡と言えば、好きな方が多く、ちょっとリッチ!?なイメージもあるかと思います。
ヘスティアの初心者向けワインレッスンは、「カジュアルなおうち飲み」がテーマなので、
高価なイメージの「シャンパーニュ」以外のスパークリングワインをご紹介しました。
1本は、シャンパーニュとほぼ同じ作り方で、
コストパフォーマンスの良いワインであるスペインのカヴァ。
そしてもう1本は、フランス・ロワールのクレマンです。
「クレマン」がどういうスパークリングワインなのか、冬にオススメの理由などを
「おうち飲み」の視点から話しさせていただきました。
しかもクレマンはラベル違いのボトルも用意したので、計3本のテイスティングでした♪
テイスティングの後は、ボトルに残ったワインとおつまみ料理ランチで乾杯♪
テーブルセッティングは受講者の皆さんにお手伝いいただきます。
ワインの相性、好みを確かめながら、
皆さんで楽しく会話しながら、
楽しいワインランチ会になりました!
今回は参加者のNoriちゃんが、フランス土産のチーズを差し入れしてくれました!
「コンテ」と「ラミ デュ シャンベルタン」♪
いつも以上に美味しく楽しいレッスンとなりました~(^^)
今回もご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
参加者のブログでもレッスンの様子がご覧いただけます♪♪
★由希さんのBlog → おうちワインの選び方・楽しみ方へ♪
★杉本有里子さんのBlog → おうち飲みワインの選び方・楽しみ方レッスン♪
次回の<初心者向け>自分好みのワインが見つかる!
おうち飲みワイン選び方・楽しみ方レッスン3月(テーマ:春に飲みたい白ワイン)は、
水曜クラス 3月25日 11:00~