こんにちは、tomocaです。

香港2日目、王子飯店でランチの後は、地下鉄で九龍島に移動しました。


香港島の銅鑼灣站(Causeway Bay Station)から九龍島の尖沙咀站(Tsim Sha Tsui Station)まで、
金鐘站(Admiralty Station)乗り換えで3駅。
金鐘站(Admiralty Station)での乗り換えはホームの向かいの電車に乗り換えるだけなので楽でした。


尖沙咀(チムサアチョイ)に到着してまず向かったのは両替所。
駅前の雑居ビル「重慶大廈」の1階には両替所がいくつもあり、
レートを比較しながらどこで両替するか決めました。

香港に来て、初の両替です。
私も友達も、香港ドルを少し持っていたのと、公衆電話・タクシー・電車以外は
ほぼクレジットカードが使えたので両替をしていませんでしたが、
午前中の食器屋さんが現金払いだったこと、これから行く食器屋さんも現金払いになると予想して、
ここで両替をしていくことにしました。


そして、尖沙咀に来た目的はもうひとつ・・・
ランガムホテル内レストラン「唐閣」のXO醤を買うことです!
唐閣はミシュラン星付レストランですが、食事をしなくてもXO醤だけ買うことができます。
友達のリサーチにより、こちらのXO醤を購入しました。

お値段は、HK$258(=約2580円)
決して安くありませんが同じクオリティのものを日本で買おうとしたら
この半分の量も買えないかもしれません。
帰国後に料理に使用したら海老の風味が強く、とっても美味しかったです。


■唐閣 T'ang Court(タン・コート)
1/F & 2/F, The Langham Hong Kong, 8 Peking Road, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong
香港尖沙咀北京道8號朗廷酒店1/F & 2/F
電話: 2375-1133

■ランガムホテル香港(香港朗廷酒店)  THE LANGHAM, HONGKONG


この時点で16時。
あと2軒の食器屋さんに行きたいのですが~!!

急いでランガムホテルからタクシーに乗り、同じ九龍島の食器工場へ向かいました。


つづく。



いつも読んでくださりありがとうございます。