今年2度目の梅酒作り

梅酒


少し黄色くなってしまいましたが、南高梅×eau de vie で梅酒の仕込みをしました。


eau de vie(オー・ド・ヴィー)とは果実の蒸留酒(ブランデー)のことで、フランス産ブランデーの総称。
今回はホワイトブランデーを使いました。


6月の初めに定番の米焼酎で仕込んだ梅酒に続き、第2弾の梅酒です。



アルコール度数が50度なので、長期熟成させてみようと思います。

いつもは1~2年で飲みきってしまうので、利便性からガラス瓶ではなく軽量の密閉容器で仕込みますが、今回は長期熟成の予定なので、しっかりガラス瓶での仕込みです。

出来れば3年以上は手を付けずに頑張りたいところ。


実はまだ南高梅が残っていて、そちらで初の梅干し作りに挑戦しようと準備中です!!


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