お一人で歩いたり出来るように回復力を高める、スポーツジムみたいな施設です
ほぼ一日、指圧をしております
しかし、時間が出来ると利用者様にお声掛けして頑張って貰おうと明るく頑張ってました
しかし、一人の利用者様にお声掛けしたら、必死にやってるんだからと怒られてしまいました

頑張って欲しかっただけだったしかなり落ち込んでます

まー、私のお声掛けのタイミングが悪かったのでしょう
今後はきをつけなければと、落ち込んでます





』って気持ちを伝えるとなるとね






恥ずかしい
だからめちゃめちゃ嬉しかった節分やってますか?
地方によって豆のまき方や「鬼は外 福は内」の言い方も違うようで
「鬼は外 鬼は外 福は内」「鬼は外 鬼は外 福は内 福は内」
「鬼は外 福は内 福は内」などなどいう回数が違うらしいのです
決まりはないんでしょうけどね
うちは?私は平等に二回ずつ言ってます
後は、やっぱり一人が鬼の役ををして家の中にまいて
鬼を家から出すという方法
鬼の役など関係なく、窓から豆を投げる方法
うちは窓から外に投げます
家の中でまいたら掃除が大変そうな~んて思ってしまうのは
駄目なんでしょうね
そして、歳の数だけ豆を食べる
そして、いつの間にか定着した「恵方巻き」
方角を向いてむしゃむしゃ一言も話しちゃいけないんだよね
恵方巻きはもともとは関西方面の風習だったんでしょうか?
いつの間にか全国区での風習になってしまってますよね
イワシの頭を玄関につるすとかも聞きますが
やったことはありません
でも、うちの周りでも今は豆まきをしてる家をほとんど見ません
なんだかさみしいなぁ~
神社とかで豆まきしてたりもりますよね
それで済ましちゃうのかな?
ちょっとさみしい限りです
1月15日は小豆粥でしたね
小正月の1月15日に邪気を払い一年の健康を願って小豆粥を食べる風習だそうで
毎年食べてますが・・・
みなさんは食べてますか?
15日は望の日なので、望粥(もちがゆ)とも呼ぶらしいのです
結構、小正月の昔のご馳走なのかと思ってました
日本ってこう考えると年の初めから健康を願う行事が多いいですよね
家では小豆とお餅の入ったシンプルなお粥
地方によっては、お砂糖をかけて食べる所もあるそうですよね
みなさんの家の小豆粥はどんな感じですか?
大山と言えば、豆腐料理です
大山さんの御参拝の帰りに『小川屋』さんへ寄って帰ってきました
初めて入ったお豆腐料理のお店でしたが、一品一品丁寧にお料理されていて
お豆腐料理だけの懐石なのですが多彩なバリエーションでした
仲居さんも、とても優しくて気さくで、ちょっとお料理を置くときにガチャガチャとされていたのが
残念でしたが、そこは気にならない程度なので良いでしょうか
お料理はとてもおいしく、お豆腐料理を売りにしているお店なので
お豆腐も自家製なのかと思いきやあっさり「違います」との返答が・・・・
それは逆にお豆腐作りの専門業者の方の方がいいのかなと思うようにしました![]()
でも、とても繊細な味付けで、湯豆腐ならぬ豆乳豆腐は楽しかったです
まず、豆乳の中に入ったお豆腐がユラユラ揺れて煮えてきたら
お豆腐を頂き
豆乳だけにして待っていると湯葉が出来て出来たての湯葉が食べられます
最後にその残った豆乳もだし汁を入れて飲めるような三段階に楽しめる料理だったり
ゴマ豆腐は、ゴマの味がしっかりと効いていて食べごたえがありました
味噌田楽もお味噌の按配が絶妙で、このお味噌が欲しいと思うくらいでした
そして、お豆腐のグラタンはびっくりしました
具はお豆腐で、ホワイトソースは豆乳なのかな?
よく考え付くなと思ってしまいました
個室などもあるそうで、個室を予約すれば会合などにも使えるなと思ってしまいました
お子さんの居るご家族なども、個室なら気兼ねなく食べられるでしょうしね
予約専用のメニューもあるので、お調べになってから行かれるのが良いかと思います
金額も、お料理に見合った金額ではないかなと思いました
そして、なによりまた行きたいなと思わせてくれるお店でした![]()



毎年恒例の大山さんに行ってきました
大山阿夫利神社は、関東の総本山とも言われているそうで
山のてっぺんにあります
登山の方々は、本当の山の頂上の奥ノ院までいかれるのですが、私はロープーウェイで行ける
下社まで行かせていただき、下社で参拝して帰ってきます
いつかは奥ノ院まで登れたらいいなと思っているのですが・・・・
行った日は、天気も良くて、胸いっぱいに空気を吸い込んで
身体の中から浄化していただいた気持になりました
毎年、しっぱいしたぁ~~~~~と思うことが
神社の神殿の下の所に湧水があるのですがそれを汲んでこようと思いつつ
ペットボトルなど、御神水を入れる容器を忘れてしまって
その場で飲んで帰ってきます
逆に言えばそれだから良いのかな?
神聖な気持ちでお水を頂いて、ありがたいと思う心が大切なんだなと思うようにしています
でも、その日はあまり人も居なくてのんびりとゆったりした気持ちで御参拝できたのが
本当に良かったなと思いました
また来年も元気で、家族みんなで行けますように
祈りを込めて帰ってきました



1月11日は、鏡開きでしたね
といっても今では、鏡餅のパックの下をぴぃ~っとするだけで
小さなお餅になってしまいますが![]()
楽だけど風情はありませんよね![]()
でも、本当に鏡餅を割るとなると相当大変だから改良されたのでしょうけどね
質問なのですが、鏡開きをしたお餅はみなさんどうやって食べますか?
うちでは、毎年お雑煮なのですが・・・
一般的にはどうなのかなぁ~?
母親の実家では、お汁粉だそうで各家庭で色々あるのかなと思ってみました
今日は七草粥の日でしたね
皆さんは食べられましたか?
最近ではあまり食べる家庭も少ないみたいですが
うちでは毎年食べてます
はっきり言ってあまりおいしくないので微妙な感じですが
美味しく味付けすればいいのかなぁ~
お粥じゃなくなるって(笑)
今年も一年健康に過ごせますようにとおせち料理で弱った胃を回復させる為にも胃を休ませる為にお粥なのだと聞きましたがどうなのでしょうかね
芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)
う~ん、毎年見ててもなかなか覚えられません
スーパーでパックになってるのを買ってしまうからそれを刻んで
お粥にしちゃうから駄目なのかなぁ~
日本の風習もだんだんと消えてしまっていきますね
今年の初詣は、東京大神宮へ友達と行ってきました
今年はいろんな方々とのご縁がいっぱいありますようにと
縁結びの神様です
23時に待ち合わせしたのだけど・・・案の定電車に乗り遅れて遅刻しました
今年こそは、遅刻を減らそう・・・目標ですね
でも、そこから神社へ行ってもまだ 0時にならないと初詣にならないのでできません
ずらぁ~~~~~~~~っと人だかりで並んでました
そしたらなんと神社の方が、ホッカイロを配ってくれたんです
めちゃめちゃありがたいですよね
暖かいご縁を、初詣前に頂いてしまいました
そして0時になり、列も進み徐々に神社へと向かいました
神妙な気持ちで参拝して、おみくじを引いて
なんと、ホッカイロを頂いた上に、境内では、おしるこや伊勢の赤福をふるまってくださっていました
お気持ちを入れてくださいとなっていたので気持ちの金額を入れて
暖かいおしるこに赤福を頂いて境内を出てきました
そして、寒くて冷え切った身体を温めようと、近くの居酒屋に入り結局3時間以上語り合って
帰ってきました
なかなか会えない久々の友達だったので、本当に話がはずんで
やっぱりいいなぁ~としみじみ感じてしまいました
青春時代?学生時代を一緒に一番過ごした友達になるのかなぁ~
学校も学年も違うんだけどね(笑)
でも、大好きな友達と新年を迎えられて良かったなって本当に思いました
今年は、たくさんの良い出会いがありますように、本年もよろしくお願いいたします