初日の夕食は近場で済ませましょう♪
前回の訪星では食事つきツアーだった為、食事は全部レストラン!
今回の旅は全て-フリープランなので食事は屋台にチャレンジよ~
シンガポールでは屋台のことをホーカーズって言うの♪
1970年代に衛生面と景観を配慮し、政府が路上営業屋台を一カ所にまとめたのが始まりです。
多民族のシンガポールらしく、多彩なローカルフードが一度に食べられます。
今日は初心者向きなちょっとオシャレなホーカーズに向かいます。
ホテル近くマリーナ地区マカンスートラ・グラットンズ・ベイ
ココはシンガポールで有名なグルメ雑誌がプロデュースした編集部選りすぐりの
名店を揃えたホーカーが並んでいるそうです´ω`)ノ
パラソルや屋根付きのテーブル席に自由に座って好きな物を買い出しに行くのよ~
さすが有名グルメ雑誌プロデュースだけあって他のホーカーと比べると
衛生面もよく、料理の見た目も美味しそうです(o^∀^o)
注文の仕方は簡単´ω`)ノ
全てのお店に見本や写真があるのでそれを指さしするか番号で伝えます。
SMLとサイズもあるからお好みでチョイス♪
値段も消費税込で表示されているので分かりやすい!
とりあえず雑誌掲載のオススメ2品を購入してみました。
子供とシェアするのでチリ抜きで注文しました。
ちゃんぽん麺のような太麺と蒟蒻のような食感の平麺ビーフンがもやし・ニラ・蒲鉾と
一緒に炒め合わせて醤油・味噌・オイスターソースを全部混ぜたような不思議な
甘めの調味料で味付けされていました!
見た目よりも味は濃くなく、食感の違う2種類の麺ともやしのシャキシャキ感が楽しめる
ザ・B級グルメ的なお味のお品でした(v^ー°)
タップリのシーフードをもやしとビーフンで炒めたものです。
添えてある小さなライムをキュッと絞っていただくととってもサッパリ美味しい♪
どちらも比較的日本人のお口に合うものでした。
日本の焼き鳥みたいに串に刺さったお肉を焼いたものです。
でもお肉は鶏だけでなくマトンも人気(v^ー°)
10本セットと手羽先(S$4.20)を3本買って、他のメニューを注文しているうちに
子供たちがほとんど食べつくしこれしか残ってないΣ( ̄▽ ̄i)
マトンはカレー風味のかなりスパイシーな味付けがされていて臭みは一切なし!
甘いピーナッツ味噌みたいなタレも付いてきたけれどこちらはみんなに不評(ーー゛)
お肉にしっかり味が付いているのでそのままでも美味しいかったよ~
添え野菜が生の玉ねぎ(辛い)、きゅうりのぶつ切り・謎の芋風なものでした。
チキンはローストとスチームから選べますがスチームをチョイス♪
鶏出汁で炊かれたご飯と鶏の茹で汁スープ付。
優しい味でこれも大好評(^○^)
レシートを見るとsizzling pork sisig(S$8.50)と書かれています。
後で調べてみるとブタの頭の色んな部位を茹でて細かく刻んだものを
玉ねぎやニンニクなどの野菜とスパイスを一緒に炒めた物のようです。
食感はコンビーフを炒めたようなイメージでしたが、食べ進めていると
コリッとした不思議な食感が時々あって内蔵的な物は入っていそうだと想像はしていました。
ブタの耳は沖縄料理などでも使われますが、ブタの鼻や頭全体が入っていたのね~
でも美味しかったから問題なし(* ̄m ̄)
この日は飛行機移動でほとんど動いていないのしっかり機内食をいただき
みんなそれほどお腹もすいていないのでこのくらいでおしまい♪
帰りにコンビニで日本メーカーのお茶(S$2.50)を買って本日の夕食は終了~
全部で日本円で約3000円くらいで済んじゃいました!
~2日目へ続く~
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今日も遊びに来てくれてありがとう♪