美容室ジュエルです


今日はお休みでした。

今日は先日頂いた筍が少し余っていまので、煮物にしてみました


コトコト煮ております。
最後にかつお節を入れたら完全!!

筍をたくさん頂いて食べきれない時の保存方法を紹介いたします。

アク抜きし水分を拭き取った筍に
砂糖を塗ります。
一つ一つ丁寧に塗ったらジッパーに入れて空気を抜き冷凍庫へ。

これで筍からでる水分を抑制できますので、パサパサになりにくくなります。
砂糖を付けてますので、煮物に使う時には砂糖を控えめにすればいいかと思います。

筍は傷みやすいので余ってしまいそうなときはこの保存方法を使います。

今回は食べ切れそうなので保存なし。

今晩のビールのお伴は筍の煮付けです😊

季節のものを美味しく頂くって幸せですよねー。








明日からまた一週間お仕事頑張ります。