週末に2泊3日のファスティングを体験してきました!
3日間とは言っても、金曜の晩からスタートして日曜の朝食は食べることができます。
金曜のお昼、食べそびれてしまい(・_・;
夕方にお腹空きすぎて、砂糖を使用していない無添加のジェラートにナッツをトッピングして食べました笑
ファスティング=断食
ですが水だけで過ごす、、
訳ではなく栄養たっぷりの発酵ドリンクを食事代わりに少しずつ摂取しながらなので不思議とお腹があまり減らないのです!!
しかも今回お邪魔したのが、あべのハルカスから程近く、寺院がたくさん建ち並ぶ大阪四天王寺にある宿坊型ホテル和空というところ。
座禅の体験や写経体験、日曜日の朝食前には近くのお寺へ歩いて行って、護摩木の炊き上げなどもしてもらい、清々しい気持ちになれました
講師の先生がいらっしゃって、座学みたいなこともあります。
都度テーマが一応あったけど、話が脱線したり?でもう少し内容のあるものだと良かったかなー。。
まだ始まったばかりのプログラムみたいなので、そこは改善点かな。
ドリンクは、先生が監修したもので、野草みたいな味がするのかと思っていたけれど、とっても美味しいベリー味
1回に30mlくらいをお水で割って飲みます。
お水も先生が選んだ和歌山のお水で、
とても美味しいお水でした!
高いけど通販で買ってみようかな。
お湯割りや炭酸割りなどで味変←変わってはいない笑
ただ、頭痛がするのは想定外でして。。。
聞くと、ミネラルが足りてないから塩を舐めるといい!と。
よく考えてみたらそうですよね!!
ドリンクにもナトリウムは多少入っていましたが、微々たるもの。
塩を直接なめるよりも、水にあらかじめ溶かしておくのが良いと思いました。
日曜早朝、お寺で朝のお勤めをした後は
待ちに待った?ごはん♡
おかゆと具なしのお味噌汁。
これがまた美味しいのなんの^ ^
お米もお味噌も先生の厳選のものだそうです。
冷え性ではないのですが、朝からお散歩したのと、血糖値が低くなっているからか館内でも少し肌寒いなと感じていました。
解散後、お昼は近くの美味しいお蕎麦を食べたのですが、つま先や手がみるみるあったかくなってきました!
本当はスパイスカレー食べたかったー
だけど、ヴィーガンのお店などを勧められて。。。
そこまでストイックではないので。。。苦笑
お出汁が五臓六腑に染み渡りました(^^)
結果、むくみはとれてスッキリ、腸もお掃除されてスッキリ。
内臓いつも休まずお仕事ありがとう。
食べすぎたり、お酒がぶ飲みしてごめんなさい。
カフェイン取りすぎていたことにも気づき、早速デカフェのコーヒーや紅茶をお試ししています。
意外と美味しいやん!
ルイボスティーはたまたまデイリーに飲んでいたのでこちらは継続。
コーヒーは1日1杯もしくは0
お味噌汁を2日に1回
ファスティングを3日もやる必要はなくて、このように1日半、もっと短いと半日とかで出来るので、自宅でもやってみようと思っています。
同じ発酵ドリンクとお水を買って
これから、1回きりとかではなく数ヶ月かけてのプログラムなんかもやっていくみたいなので、興味のある方は是非!!