近年アメリカで大注目されている和食
私の住んでいるニューヨークでは
Sushi、Ramenはもちろんのこと、
Wasabi、Edamame、Udon......etc
ほとんどの人が知っていると言っても過言ではないです!!
そしてその理由は美味しさだけでなく、
「世界一の健康食」
と言われていることにもあります。
私も和食が大好きなのですが、NYで一番の問題は
「日本の新鮮なお魚が食べられない」ということ(理由は別の回で説明します)。
お魚好きの私にとっては大問題です
今回は日本から輸入したさばを使った味噌煮を作りました。
さばは高カロリーなイメージがありますが、良質な油のためダイエット時にも良いたんぱく質源です。
そして何といっても栄養満点、美と健康を保つのに素晴らしいお魚!!
主な効果はコチラ
1. DHA/EPA
→中性脂肪・悪玉コレステロールを減らす、ストレスの緩和
2. セレン(ミネラルの一種)
→抗酸化作用、アンチエイジング、がん予防
3. ビタミンB12
→貧血予防
4. ビタミンD
→筋肉の収縮をスムーズにする、カルシウム吸収の促進
鯖が新鮮なものではないので味噌煮にしましたが、ダイエット中の方は塩焼きで
Eat smart, Live strong.
Tomomi