久保田ともみです。
久しぶりのブログ更新!
多忙と体調不良が重なってしばらくブログの更新ができませんでした![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
実は今、ある計画を進めております♡
これから学びを開始する講座や、夏にはインナービューティープランナーの試験なども控えているので、もう少し落ち着いたらと考えていたのですが、試験を控える今後の自分の為にもこの計画で力をつけたい!と思い、行動に移すことに決めました!
近々ブログの方でも発表させて頂きますので、お楽しみに(*^^*)❤︎
お料理教室やイベント参加のレポートなど、ブログの方にも書きたいことが溜まってしまっているので、また少しずつ更新していきたいと思っています♪
Instagramの方はマイペースにですが、毎日のお料理やスイーツ写真を更新しておりますので、ご覧頂けたら嬉しいです♡
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さて、本日は我が家の定番!
本物そっくり♡アマランサスの明太子風レシピをご紹介します(^^)
本物そっくり♡アマランサスの明太子風
《材料》
アマランサス…1カップ
水…2カップ
塩…ひとつまみ
醤油…大さじ2
梅酢…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
①アマランサス1カップを鍋に入れ、水2カップ、塩ひとつまみを加える。ふつふつと沸騰したら、蓋をし、アマランサスが柔らかくなり、水分がなくなるまで15分から20分炊く。
②アマランサスが炊き上がったら、醤油、梅酢、豆板醤、オリーブオイルを加え、良く混ぜたら完成。
アマランサスを炊いて、調味料を混ぜるだけで完成です♡
アマランサスとははヒユ科ヒユ属の総称で、南米原産の植物だそうです。
近年のスーパーフードブームでスーパーや輸入食品店などで手軽に購入出来るようになりましたね♡
アマランサスはスーパーグレイン(驚異の穀物)」とも呼ばれるとても栄養価が高い食品で、白米と比べてタンパク質が2倍、カルシウムが約32倍、マグネシウム12倍、食物繊維5倍、鉄分はほうれん草の2.4倍!
他にもビタミンB6、葉酸、亜鉛、ポリフェノールなども含まれています(^^)
パスタやお野菜と和えるだけで、アマランサスがあっという間に明太子風に♡
豆腐マヨネーズと和えてディップにしたり、ごはんにのせて食べたらやみつきです(*^^*)
日持ちもするので、たくさん作って常備しておくと便利ですよ。
美味しくて栄養もばっちりなアマランサスの明太子風 是非お試し下さいね♪
また更新します♡