ここ数か月の
忙し過ぎてやめたことをつづっています。
第何弾だっけ??
ケイタん用、硬い硬いクッキー
すっかーーりルーティン化しまして…
毎日1本、与えてます。
なので、まあまあ作っとかないと
無いいっっ
ってことが度々、発生
喜んで食べてくれるので、うれしいんですけどね~。
手ごねって
結構、力がいるし、
手も汚れるし、
何より成型が大変なんですよ。
短すぎたら食べごたえはないし、
長すぎたらストックするのに不便
12㎝ぐらいの棒状に揃えるの大変でした。
なので、こちらに手ごねを頼みました。
最近のホームベーカリーはパン以外にも
-
ピザ生地
-
ジャム
-
ケーキ
-
生パスタ
-
うどん・そば生地
-
餅(もちつき機能付き)
も作れます。
材料を入れて
ケイタんのクッキー生地は、うどん・パスタコースにしてみました。
そして、出来上がった生地は
ルーラーで均一厚みにし、包丁
で切ることにしました。

手ごねをホームベーカリーに任せたおかげで
作れる量は2倍以上に
厚みと長さをそろえたことで、
均一にきれいに焼けました
お菓子屋さんできるかも~。←妄想中
今日も読んでくださり感謝します