基本 うちは料理はアジア飯です。
野菜がとれるから。
味に馴染みがあるから。
にらまんじゅう、
多分東南アジアの食べ物だとおもうけど
私にとっては「手間のかかる」ほうの
ご飯です。
包む、ってのが面倒・・・(それだけなのに、かっ)
あんまりご存知ない方もいるらしいので
(FBに書いたら そんな感じだった)
作り方は至ってシンプルですので書いておきます。
材料
にら(お好きなだけ。沢山。)小さく切る。2-3mm幅。
ニンニクみじん切り 1-2かけ分
(もしお好きなら ガーリックジンジャーペースト小さじ1~)
甘みが欲しい方はキャベツ、白菜などもみじん切りで。
食べたぞ!が欲しい方は豚挽肉(合挽もOK) 50gもあれば十分
オイスターソース 大さじ1くらい?
お好みで ごま油
フィッシュソース
砂糖少々 など
でも(家に)なかったのと
手抜きな包み方をしたかったので。
このボウル、かなりデカイです。
そんな量を使います。
くっつくと、剥がそうとしたとき破れて
ずたぼろ、です ww
そのままでも十分味がありますが
お好みで 酢醤油とか ラー油つけて。とか。
めちゃ簡単(私には面倒なんだけど)。安上がり。
しかも思ったより匂いがしない。
お試し下さいませ。
野菜がとれるから。
味に馴染みがあるから。
にらまんじゅう、
多分東南アジアの食べ物だとおもうけど
私にとっては「手間のかかる」ほうの
ご飯です。
包む、ってのが面倒・・・(それだけなのに、かっ)
あんまりご存知ない方もいるらしいので
(FBに書いたら そんな感じだった)
作り方は至ってシンプルですので書いておきます。
材料
にら(お好きなだけ。沢山。)小さく切る。2-3mm幅。
ニンニクみじん切り 1-2かけ分
(もしお好きなら ガーリックジンジャーペースト小さじ1~)
甘みが欲しい方はキャベツ、白菜などもみじん切りで。
食べたぞ!が欲しい方は豚挽肉(合挽もOK) 50gもあれば十分
オイスターソース 大さじ1くらい?
お好みで ごま油
フィッシュソース
砂糖少々 など
にらはみじんに。
ここで買うと、日本のニラの束x5くらいの量で売ってるんです・・・
切って5分以上おくと 身体に良い成分が増えるって
たしか ためしてガッテンで言ってた・・・
でも(家に)なかったのと
手抜きな包み方をしたかったので。
このボウル、かなりデカイです。
そんな量を使います。
炒める。今回は挽肉少々(20gくらい?)と
キャベツ沢山入れました。
私はフィッシュソースを入れるのが好きです。
あとは包む。で、蒸し焼き。
皮に火が通ればOK.
私はすこし、皮が焦げ始めるくらい ぱりっとさせるのがすき。
くっつくと、剥がそうとしたとき破れて
ずたぼろ、です ww
そのままでも十分味がありますが
お好みで 酢醤油とか ラー油つけて。とか。
めちゃ簡単(私には面倒なんだけど)。安上がり。
しかも思ったより匂いがしない。
お試し下さいませ。