基本 うちは料理はアジア飯です。
野菜がとれるから。
味に馴染みがあるから。

にらまんじゅう、
多分東南アジアの食べ物だとおもうけど
私にとっては「手間のかかる」ほうの
ご飯です。
包む、ってのが面倒・・・(それだけなのに、かっ)

あんまりご存知ない方もいるらしいので
(FBに書いたら そんな感じだった)
作り方は至ってシンプルですので書いておきます。

材料
にら(お好きなだけ。沢山。)小さく切る。2-3mm幅。
ニンニクみじん切り 1-2かけ分
(もしお好きなら ガーリックジンジャーペースト小さじ1~)
甘みが欲しい方はキャベツ、白菜などもみじん切りで。
食べたぞ!が欲しい方は豚挽肉(合挽もOK) 50gもあれば十分

オイスターソース 大さじ1くらい?
お好みで ごま油
     フィッシュソース
     砂糖少々 など

 にらはみじんに。
ここで買うと、日本のニラの束x5くらいの量で売ってるんです・・・
汗

切って5分以上おくと 身体に良い成分が増えるって
たしか ためしてガッテンで言ってた・・・

ほんとは餃子の皮の方が良い。
でも(家に)なかったのと
手抜きな包み方をしたかったので。

このボウル、かなりデカイです。
そんな量を使います。



炒める。今回は挽肉少々(20gくらい?)と
キャベツ沢山入れました。
私はフィッシュソースを入れるのが好きです。

あとは包む。で、蒸し焼き。
皮に火が通ればOK.
私はすこし、皮が焦げ始めるくらい ぱりっとさせるのがすき。

くっつかないように置くほうがいいです。
くっつくと、剥がそうとしたとき破れて
ずたぼろ、です ww

そのままでも十分味がありますが
お好みで 酢醤油とか ラー油つけて。とか。


めちゃ簡単(私には面倒なんだけど)。安上がり。
しかも思ったより匂いがしない。

お試し下さいませ。