この間の日曜日は友人家族(Y社長家族)が来られたので、急遽キリンビールの工場見学に行ってきました(V^-°)イエイ!
たんぽぽん家は、キリンビール岡山工場に歩いていけるところにあります!!
日本ブランドで初めて、ビールの本場"ドイツ"で「一番搾り」の生産が始まったらしく、一番搾りができるまでを、説明してくれました(y^^y)ピース
ビール工場ならでは!
発酵前の「一番搾り麦汁」を試飲させてもらいましたU(^^ )
ほんのり甘くて、後で苦みが広がる感じで、あまり美味しいものではない…(;¬_¬)
この麦汁に酵母を入れ発酵させると、この糖分が酵母の餌となり、アルコールと炭酸が発生するらしい((φ(..。)カキカキ
工場見学が終わると、お楽しみの試飲タイムですO(≧∇≦)O イエイ!!
せっかく、一番搾りの説明を聞いたので、一番搾りを飲んでみたかったのですが、あまりお酒が得意ではないたんぽぽ…
ビールは、たんぽぽには苦すぎますo( _ _ )o ショボーン
ということで、「氷結」とおつまみをいただきました⌒〇 \(^。\) イタダキ!
試飲している中、缶ビールを美味しく注ぐ「三度注ぎ」の実演もありました!!
普通に注いだのと、全然違う!ということですが、本当かな~( ̄-  ̄ ) ンー
気になる方は、こちらをどうぞ♪ プロの技「三度つぎ」