![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop03_frame02_bg.jpg)
皆さんこんにちは^_^
NAGANOは秋のフルーツ🍎🍇🍐が
美味しい季節です♡
そんなフルーツを形態食仕様で
仕上げました〜♪
まず形態食って何??
というところからですよね
ちなみに画像は美味しいフルーツを使った
形態食デザートです♪
ただ固めただけじゃんって
多分思われますよね。。。
イヤイヤそこには色々な工夫が
なされてるんです
そんな形態食活動について今日はお話ししたいと思います
この活動をはじめて一年経過してしまい、中々ゆっくり色々皆様にお話しする機会がなく来ましたが、これからはそのお話もしていきたいと思います^_^
本業とは別に昨年より友人と2人で
✨✨五感を刺激する形態食✨✨
バリアフリースタイルルルカ
という名前での活動を始めました♪
そもそも
形態食とは。。。
からお話しします♪
噛むことや飲み込むことに不安があっても、あらかじめ口腔機能に適した形態に調整され、食べやすく、かつ安全に栄養摂取できるように配慮された食品のことです
食材の大きさ、固さ、水分量、粘性の違いなどを調整します
食の種類として
- 常食(一般食)
- きざみ食
- ソフト食
- ミキサー食(食べ物をミキサーに入れて撹拌したもの)
などがあります
私の住んでいる地域の特別支援学校では3割の子に噛むことや飲み込むことの困難さがあり、その子達は形態食を食べています🍴
この形態食を出してくれる
レストランやお菓子屋さんはほとんどないので、形態食を食べている子たちは、好きな時に好きなものを好きなだけ食べることが難しいのです
また、残念ながら、見た目がかわいいものやおいしそうなものが少ないのです
この話は、特別支援学校の子だけの話では無いのです
私たちも年をとると
咀嚼や嚥下の機能が衰え、
形態食を食べるように
なるでしょう
イメージしてみてください
そうなった時に、好きな時に好きなものが食べられず、出てきたものがまずそうなドロドロとした食事だったら悲しいですよね
そこで、
味はもちろんのこと
美しく
「五感を刺激する形態食」の
メニューを開発しています
また、形態食を食べている子達のお母さん達が
「きょうだいや家族と同じものを食べさせたい」という声に応え、
普通食を食べている人が食べてもおいしい食事、
つまり、みんながおいしく食べられる♡
「インクルーシブな食事」であることにもこだわっています
今日は少し形態食についてお話しさせていただきました
ながーい文章最後までお読みいただき、ありがとうございました
是非ご興味もっていただき、応援していただけたら嬉しいです
■お申込み、ご質問■
公式LINEから
お名前を添えてお願い致します
Ruruka kitchenレッスンメニュー
↑こちらをクリックするとご覧になれます
お気軽にお問い合わせ下さい♥
■お問い合わせ■
お問い合わせやご予約はこちらから♥
公式LINE(安心の1:1トークです)
ID検索:@sdm3385s