JR九州 鹿児島中央(かごしまちゅうおう)駅で、「ちりめん山椒」という言葉に惹かれて購入。
食べたことはないけど、ちりめん(ちりめんじゃこ)を山椒で味付けしたものだと想像がつきますが、肉も良いけど魚も食べたいと思いが決め手になりました。
【製造元】
株式会社 松栄軒
鹿児島県出水市上鯖渕532-5
▼「金目鯛の西京焼きとちりめん山椒のお弁当」(1,100円)。
▼具材は、金目鯛の西京焼きをメインに、白飯の上にのった、もう一つのメインである、ちりめん山椒がびっしり。
椎茸、人参、ゴボウ、レンコンの煮物、玉子焼きに柴漬けが付け合わせ。
▼金目鯛の西京焼きは、味噌の香りとほのかな甘みがあり、旨い。
ちりめん山椒のピリッとしたしびれ感が白飯をすすめます。
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