本記事は宿らん調査員として訪れた際の体験です
今年の6月、半年ぶりに
玉峰館さんへ行ってきました
定番のわらび餅をいただいてお部屋へGO
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今回はお得なセールプランを見かけたので
離れの洋室タイプを予約してみました
コスパ的に考えるとどおかなあ〜
と思っていたけど一度は泊まってみたかったし
何よりほんとにお得なプランでした
・・折角の離れなのに
梅雨真っ只中・・生憎の雨
しかも1番最奥に位置する離れ(笑)
でもいいの(*´ェ`*)
雨も風情があってステキょ
引き戸の玄関を開けると
左右にお手洗いと洗面所
玄関の横にはお夜食と新聞が届く
ボックスがありますー
ゆったりソファのある
天井の高いリビングスペース
テーブルにはお茶請けがいーっぱい
一時期減った気もしたけど
5種類に戻ってる
お部屋の鍵は便利な2つ
1ドリンクサービス券はプラン特典ではなく
リピーター特典だそう。。
以前はなかったから最近始めたサービスなのかも
珈琲はドルチェグスト
他に緑茶と紅茶のティーバッグもあり
冷蔵庫内のお茶とお水、ビールもフリーです
リビングの横にベッドルーム
こっちにもテレビが完備
玉峰館さんのベッドはやたら柔らかい(・ω・)b
クローゼットには作務衣と浴衣、足袋、羽織り、湯カゴ
玄関の横にあるお手洗いとパウダースペース
椅子もあるし
色々広げるスペースもあって
明るくて身支度しやすい
アメニティいろいろ
タオルは1人2セットずつ
バスローブもありますー
レインシャワー付きのシャワールーム
狭くみえる??
かもですがそうでもなく快適
でもカランがないから
椅子と桶はいらないかも
露天風呂
これまた写真で見るより大きな浴槽で
パパが入ってもこの通り
横に余裕がありますー
そして一般客室とは異なり
デッキ部分で喫煙できるので
パパも楽ちんだった模様
蓋つきの灰皿だと臭いが気にならなくてグッド
塀に囲まれてるけど
上を見上げれば溢れる緑
癒されますー
湯温調整も気軽にお願いできたので
好みのぬる湯にして出たり入ったり
このお風呂、、
想像してたより至極居心地いい(●´ェ`●)ポッ
最近は家族の希望で大型旅館を選ぶことも多いけど
やっぱり小宿かお部屋に露天風呂が付いたお宿が
1番好きだなあ、としみじみ痛感
そうそう
家族の希望と自分の好みを全部叶えるとなると
大型旅館で露天風呂があるお部屋にする
イコールぐっとコスパ悪くなる。。
こんな現象がおこるんです
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お夕食は5時半、6時、6時半から選択
希望の席がある場合は早めの時間を選択すると
希望が通りやすいそうですー
今回は6時にして席はお任せにしてみたら
半個室になりました
2017年.6月のお献立です
まずはでカンパイ
これも前回までのデーターが残っているようで
「カンパイはでよろしいですか?」
って聞いてくれました
そういえば席もほんとは窓際が好きだけど
ワタシ達は夕食は半個室が好き♡となっているそうな
どうしてそうなったか良く分からないけど
ゲストの好みもちゃんと記録してるのは
好感もてますー
そんなこんなでお楽しみのお夕食
先付は落花生豆腐
前菜
蓮根のはさみ揚げ・海老真丈
揚げ茄子煮浸し
カマス棒鮨・トマトピューレのせ
鮑の肝和え
スプーンのはホワイトアスパラガスの胡麻和え
お碗
はも真丈と玉ねぎたっぷり
玉峰館さんのカツオ出汁はお気に入り
左のはパパ用に玉ねぎが抜いてありますー
お造り
イサキ、鮪、石鯛、イカ
お好みで南蛮酢醤油、オーシャンソルト、
煎り酒、土佐醤油で
いろいろ味変が楽しめて飽きない
南蛮酢醤油は石鯛によく合いました
続くお肉料理とお魚料理は
3品の中から選ぶプリフィクス
お魚料理は追加で3品いただいて
パパとシェア
相変わらず桜海老ソースは安定の美味しさ
そして皆さまのインスタなどを拝見して
もしやとは思っていたけど、、
ほんとに無くなってました
大好きだった定番のフォアグラ味噌
これが1番の楽しみだったと言っても
過言じゃなかったのに〜、、残念すぎる
そして無いと思うと無性に食べたい(笑)
有料でも良いから復活してくれないかなあ
切に願いますー(´・ω・`)
新しいお肉料理はリピーターはもも肉からフィレ肉に
変更可能って言われたので
お願いしたけど見事にスルーされまして(^o^;)
指摘したらお兄さん固まっちゃったので
このままいただく事にしました
でももも肉でもレアな焼き加減だから
柔らかくて美味しかった
釜炊きのご飯は
鰻と牛蒡たっぷり
デザートはカンパリゼリーに
パイナップルシャーベット
夕食後には雨もやんで
雲の切れ間から
ちょっとだけお月さまが顔だしてた
程なくしてボックスにお夜食が到着
美味しかった
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翌朝
曇ってるけど雨が降ってないから
朝食のデザートはテラスでいただけそう
お気に入りの貸切風呂で
サッパリしたら朝食へ
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朝食は窓際の席で
まず始めにお重が運ばれてきます
だし巻きたまご・冬瓜の海老おぼろ餡掛け
クラゲと胡瓜の胡麻和え・松前漬け
ちりめん山椒・焼き茄子ジュレ掛け
ヒラマサ サラダ仕立て
お豆腐・山東菜のお浸し・海苔・香の物
えぼ鯛
今までは七輪は海苔を炙るだけだったのに
今回は「干物も炙ってくださいね〜」って
これも変わったのか前からそうだったのか分からないけど
七輪で炙ったほうが断然おいしい
釜炊きご飯もペロッと完食して
天気が快復したから
デザートはテラスで
杏仁豆腐にハイビスカスソース
ワタシは紅茶、パパはアイスコーヒー
そういえば以前、ブロ友さんが訪問した時は
有無を言わずほうじ茶だったそうで
ナゾに思ってたんですが、、どうも
朝のドリンクサービスは
リピーター特典に変わったそう
そりゃリピーターには嬉しい限りだけど
以前は共通サービスだった事を
リピーター特典に変えるのは
何やらサービスダウンに感じますー
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半年ぶりに訪れてみたら
色々と変化のあった玉峰館さん
大好きなフォアグラ味噌がなかったのが残念だけど
相変わらず良いお宿さんでした
次回はまた一般客室でコスパの良さを発揮するか
の本館の露天付き客室にして
来年あたり再訪してみようかなあと思いますー
2017年6月平日泊
離れ露天風呂付き客室
セールプラン専用のクーポン券6千円分を使用して
1泊2名2食付き 52,880円でした
おしまい
↑玉峰館HP
本記事は宿らん調査員として訪れた際の体験です