だいぶ日が空いてしまいましたが
船山温泉さんの続きです
船山温泉さんのお食事は
ワタシの苦手なジビエ系なのです(^▽^;)
でも最近は苦手だったはずが・・
いつの間にか好きになっちゃった≧(´▽`)≦
と言うパターンが多いので
今回もそうなるかな〜と淡い期待を抱きつつやって参りました
お夕食は確か一律18時〜
食事処は個室になってます。
案内されたのは手前に位置する「やまぶき」
イスは横並びにセッティングされてます
向かい合わせでも横並びでも拘りありませんが
大皿料理が多かったので今回はちょっと不便でした
でも綺麗にライトアップされたお庭を眺めながら
こんな感じで前菜・お造り・お鍋が最初にセッティングされています
ゆえに写真を撮るので大忙し〜
食べるのが追いつかなくなるので
お鍋に火を入れるのはちょっと待ったさせてもらいました
「○○さんが獲った」や「自家製」「○○産」など
惹かれるワードがたくさん
あっさりとして美味しい梅酒
そして氷が溶けてナミナミ
ヤマメの燻製や蕨の素揚げ・エシャレット・筍など
この辺は大好物
全て美味しくいただきました
お造り 忍野で育った岩魚のお造り
黄金イクラ
初めて食べましたがプチプチと弾けてかなり美味しい〜
岩魚も新鮮でとっても美味しかった
お造りに馬刺しがあるのは聞いてたけど
サッパリとした馬刺し
山葵と お好みでお醤油と白ポン酢、岩塩で
その後は梅酒のソーダ割りと交互に( ´艸`)
これが今回1番の心配のタネ( ̄_ ̄ i)
食べれるかなぁ〜と心配しているうちに
グツグツと煮えてきて
お味噌のいい匂〜い
ちょっと硬いお肉だったけど
思ったよりもクセもなく難なく完食できました
良かったヾ(@^▽^@)ノ
残ったスープは ほうとうで〆てみました
こちらは1玉540円也。
その他におじやにする白ご飯も別注できて
こちらも1人前540円。
後から出てくる釜飯をおじやにする事も可能で108円でした
天麩羅はうどの葉っぱ
サックサク
蕗の薹の味噌和えは苦くてお酒のアテにピッタリ
少しパサパサしてるけど こちらもクセもなく
ワインで濃いめに煮込んであるので美味しかったー
クレソンに 牛蒡と人参の素揚げと一緒に食べると更に美味
サッパリ美味しー
おコゲも良い感じで美味しい
香の物は胡瓜とうど、蕗味噌
蕗味噌はちょっと舐めただけでも苦〜い
でも美味しい〜
結局全て美味しくいただけた久々のジビエ料理でしたが
これだけ唯一苦手でした
やっぱり根本は苦手意識があるよう
ご馳走様でした
食べきれなかった炊き込みご飯は夜食用におにぎりにしてもらいました
その他に普通のおにぎりも
パパが完食したので具は入っていたのか不明です
夕食後は楽しみにしていた
玄関に足元を照らすペンライトが用意されています
なんのこっちゃですが
よぉ〜〜く見ると真ん中に蛍の光が
近くにはあまり飛んでなかったけど
遠くにはパッと見数十匹の蛍が舞っていました
雨が降ったり止んだりのお天気だったのに
姿を見せてくれた蛍さんに感謝
夜の大浴場からも数匹舞う様子が〜
ライトアップされているから見れないと思っていたのに感動
不安定なお天気のお陰でいつもより少ないと
スタッフさんが言っていましたが
十分に蛍観賞も楽しめました
続きます。