1歳になり、
順調に好き嫌いもなく、よく食べている娘なのですが。
最近スプーンからご飯を食べるのが嫌なのか、
スプーンであげるとすぐにベェと口から出しちゃうんです。
顔も服もベトベトになって大変…
手づかみで食べられるものは、遊びながらもちゃんと食べるので、手づかみごはんを色々と考え中な毎日です。
また愚痴っちゃうけど。
日本だと野菜スティックパンとか、蒸しパンとか、赤ちゃんが食べられるものが手に入りやすくて羨ましいただの食パンですら、日本のものは美味しいし安心ですもんね。
フワフワの食パンが恋しいです
アメリカの添加物だらけのマズイぱさぱさパンは、まだ怖くてあげられません…
なかなかカビが生えないパンって、怖いです。
そこで今日は、
手づかみ離乳食と言えば(?)の蒸しパン作りにチャレンジしました!!!
日本のレシピだと、みなさんホットケーキミックスを使っているので、オーガニックのパンケーキミックスを買って作ってみようかな?とも思ったのですが。
オーガニックって高いし、種類ない
しかも結局砂糖やら色々入っちゃってるので、ちょっとやめておきました。
そこでオーガニックのケーキフラワーを買って作ることにしました。
今回は、
オーガニックケーキフラワーとオーガニックシュガーを使用。
さらにLow Sodiumのもの。
レシピは色々調べて、自分でアレンジしました。
やっとg対応の秤を買ったので、日本のレシピが使えるー
ケーキフラワー 100g
砂糖 30g (結構甘めだったので、次はもっと減らす予定)
ベーキングパウダー 5g
を先にボールに混ぜて、自家製パンケーキミックスを作ります。
今回は野菜も足しちゃおう!と思い、残っていたオーガニックのニンジンのピュレの瓶を半分くらい投入。
さらに卵も1つ。
ここが私の悪いところなんですが…牛乳を適当に投入。ちゃんと計らないから、次同じに作れないっていうね
強いて言うならば、パンケーキ作るときの生地の硬さと同じくらいな感じ?という適当な説明。笑
これを全部混ぜて〜
型に入れて〜
深めのフライパンに水を張り、型ごと並べて沸騰してから10分くらい蒸して出来上がり!!
思ったより簡単でした。
ニンジン入りなので、ちょっとオレンジ。
(1つはすでに娘が食べてしまいました…)
ちょっとダマになってしまったので、
卵は先に溶いてから入れた方がいいかな。
甘めの野菜をいれると結構甘めにできあがるので、さらに砂糖はカットしてもいいかな?という感じ。
ニンジン、スイートポテト、スクワッシュなんかを入れても、甘くなって良さそう!
あまっているベビーフードがまだ沢山あるので、ベビーフード消費にも使えそう。
次は牛乳をヨーグルトに代えて作って、栄養のためにきな粉も入れてみようかなと考え中です。
これにさらに野菜を増やせば、これだけで栄養満点に作れそうですね。
冷凍しておけば、忙しい朝や、お出かけ用にも使えますね。
肝心のお味は、
何でも食べる娘なので…参考にはなりませんが。
掴んで一気に食べていました。笑
美味しかったのかな?