離乳食作り 蒸しパン編 | 砂漠の中心で乾燥肌を叫ぶ

砂漠の中心で乾燥肌を叫ぶ

超乾燥肌のくせに、アメリカのネバダ州へ移住・・・
最高の保湿クリームを探し求め、砂漠の乾燥と戦います。
って言ってたけど、ネバダ→テキサスと移住して今はオレゴンでまさかの二児の母!

1歳になり、
順調に好き嫌いもなく、よく食べている娘なのですが。
最近スプーンからご飯を食べるのが嫌なのか、
スプーンであげるとすぐにベェびっくりと口から出しちゃうんです。
顔も服もベトベトになって大変…


手づかみで食べられるものは、遊びながらもちゃんと食べるので、手づかみごはんを色々と考え中な毎日です。


また愚痴っちゃうけど。
日本だと野菜スティックパンとか、蒸しパンとか、赤ちゃんが食べられるものが手に入りやすくて羨ましいショボーンただの食パンですら、日本のものは美味しいし安心ですもんね。
フワフワの食パンが恋しいです

アメリカの添加物だらけのマズイぱさぱさパンは、まだ怖くてあげられません…
なかなかカビが生えないパンって、怖いです。


そこで今日は、
手づかみ離乳食と言えば(?)の蒸しパン作りにチャレンジしました!!!


日本のレシピだと、みなさんホットケーキミックスを使っているので、オーガニックのパンケーキミックスを買って作ってみようかな?とも思ったのですが。
オーガニックって高いし、種類ないガーン
しかも結局砂糖やら色々入っちゃってるので、ちょっとやめておきました。
そこでオーガニックのケーキフラワーを買って作ることにしました。

今回は、
オーガニックケーキフラワーとオーガニックシュガーを使用。


ベーキングパウダーは、離乳食にはアルミフリーが勧められていたのでこれにしました。
さらにLow Sodiumのもの。


レシピは色々調べて、自分でアレンジしました。
やっとg対応の秤を買ったので、日本のレシピが使えるー笑い泣き

ケーキフラワー  100g
砂糖  30g (結構甘めだったので、次はもっと減らす予定)
ベーキングパウダー  5g

を先にボールに混ぜて、自家製パンケーキミックスを作ります。
今回は野菜も足しちゃおう!と思い、残っていたオーガニックのニンジンのピュレの瓶を半分くらい投入。
さらに卵も1つ。
ここが私の悪いところなんですが…牛乳を適当に投入。ちゃんと計らないから、次同じに作れないっていうね滝汗
強いて言うならば、パンケーキ作るときの生地の硬さと同じくらいな感じ?という適当な説明。笑


これを全部混ぜて〜
型に入れて〜
深めのフライパンに水を張り、型ごと並べて沸騰してから10分くらい蒸して出来上がり!!
思ったより簡単でした。

ニンジン入りなので、ちょっとオレンジ。
フワフワもちもちに出来ました
私が食べたいくらいだよ…

上記の分量で、8個できました。
(1つはすでに娘が食べてしまいました…)

ちょっとダマになってしまったので、
卵は先に溶いてから入れた方がいいかな。


甘めの野菜をいれると結構甘めにできあがるので、さらに砂糖はカットしてもいいかな?という感じ。
ニンジン、スイートポテト、スクワッシュなんかを入れても、甘くなって良さそう!
あまっているベビーフードがまだ沢山あるので、ベビーフード消費にも使えそう。


次は牛乳をヨーグルトに代えて作って、栄養のためにきな粉も入れてみようかなと考え中です。
これにさらに野菜を増やせば、これだけで栄養満点に作れそうですね。
冷凍しておけば、忙しい朝や、お出かけ用にも使えますね。


肝心のお味は、
何でも食べる娘なので…参考にはなりませんが。
掴んで一気に食べていました。笑
美味しかったのかな?