スイカを食べ尽くす | 砂漠の中心で乾燥肌を叫ぶ

砂漠の中心で乾燥肌を叫ぶ

超乾燥肌のくせに、アメリカのネバダ州へ移住・・・
最高の保湿クリームを探し求め、砂漠の乾燥と戦います。
って言ってたけど、ネバダ→テキサスと移住して今はオレゴンでまさかの二児の母!

夏!
といえばスイカスイカ
こちらアメリカでも、スイカの季節真っ盛りです。

祖父が健在のころは畑で大量のスイカを栽培していて、夏になるともう嫌になるくらい毎日毎日スイカを食べさせられたので…
実は数年前までスイカが苦手でした。
幼稚園生くらいのころまでは、祖父がつくる黄色のスイカが大好きだったんですけどね。


最近はまたスイカ熱が戻ってきて、スーパーで見かけるとついつい買ってしまいます。
アメリカのスイカ、でっかくて安いですからね。

これで3ドル!
{8C19A299-4C03-4807-8003-B3A7CC5CFC4A}

ただ、うちは2人なので…
なかなか食べきれないんですよねぇ。
一度カットしちゃうと冷蔵庫に入れないとだし、冷蔵庫のスペース奪われて大変ですよね。笑


そんなスイカ。
切った後の皮が大量で、ゴミが増えて大変。
スイカの皮って食べれるの?と疑問に思い、調べると!
さすがクックパッドお願い
ありますよ、スイカの皮レシピスイカスイカスイカ

漬物、きんぴら、色々できるみたいですね。
早速参考にして、きんぴら作ってみました。

こちらを参考にさせて頂きました
↓↓↓


スイカの皮の緑の硬い部分を切り取って。
適当に薄くスライスして。
ちょっと塩揉みして、水分出して。(レシピにはなかったけど、大分水っぽかったので)
フライパンで炒めて、鰹だし、醤油、ごま油投入。
しばらく炒めて水気を飛ばして出来上がり。

スイカの赤い所も残っていて、甘みも強かったので砂糖、みりんは無しにしました

{7C045840-49B3-46EF-89C6-B3C2640A5395}

試しに作ったので、人参は入れなかったせいで見栄えは最悪。
油揚げとか白ごまとかあったら良かったな。


食感は大根の煮物みたいな、冬瓜みたいな感じ
大根手に入らないからこれは嬉しい!!!
大きめに切って、大根の煮物風にもできちゃいそうな予感。
スイカ安いし、ゴミ部分で立派な和食が作れちゃうなんて…感動笑い泣き

クックパッド様、ありがとうございます。



この夏はスイカで乗り切れそうな予感酔っ払い