初投稿!

というか、4年ぶりくらいです。(笑)

 

私の大切な方に教わった、お気に入りレシピ。

 

オートミールバナナパウンドケーキ

 

 

【材料】

・オートミール150g

・バナナ(大)3本 ※内、1本は飾り

・卵2個

・米油60g

・きび砂糖60g(他の砂糖でもok)

・ベーキングパウダー5g

 

小麦粉もバターも使わない。

とっても経済的かつ、健康的なケーキ。

 

さぁ、いってみよう!

 

まず、オートミールをミルにかけておく。

 

 

すると…

こんなに細かくなります……!

粉状にしてok!

 

ミルないよって方は、フードプロセッサーで長めに細かくしてね!

 

 

ボウルに、

バナナ入れて潰す。

ちょっと傷んで、食べごろが潰しやすくて甘さ倍増♡

 

細かく潰す。

少々の塊は残ってても気にしない

 

次は、卵を割り入れ、混ぜる。

 

 

そして、砂糖

 

 

しっかり混ざったら、米油を。

 

その後、粉にしたオートミールと

ベーキングパウダーをどーーーーん。

 

 

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

 

こんな感じ。

このタイミングで、

 

お好みで、砕いたナッツやドライフルーツを投入!

もちろん何も入れない、シンプルなものも、

とーっても美味しいよ^^

 

 

私はちょっとだけ、ドライブルーベリーを。

 

なんか、嬉しくない?

切ったら、なんか入ってるーー!!

って時の感動!(笑)

 

クッキングシートを敷いた型に流し込む

今回は20センチ×7センチ

深さは5センチほどのものを使用。

 

 

流しこんで、

1本飾りで置いていたバナナを切って並べる。

お好みで、ナッツなど。

 

私は、カカオを扱っているので

カカオニブ(チョコレートの原材料)にメープルを絡めたものをトッピング!

 

180℃で10分

その後、170℃で30分

 

 

はぁ、うっとり。

幸せ。

 

焼きたてだと、

切りづらかったり、柔らかかったりするので

冷めてからの方が扱いやすいかな。

 

でも、ぼろって崩れながらも

焼きたても本当においしい!

作り手の特権♡

 

オートミールは、栄養価が高く

腸内細菌を整える食物繊維がたっぷり。

 

玄米の3倍、なんと白米の22倍も多く含まれています。

 

オートミールケーキと、たっぷりの水を

一緒に頂くと、お通じがとても良くなります^^←実体験

 

また、GI値が55と、糖質の吸収も緩やかになるので

罪悪感も軽減する、個人的には定期的に食べたいケーキです。

 

お気に入りレシピ、また発信します✨

 

 

管理栄養士 ともみ