初投稿!
というか、4年ぶりくらいです。(笑)
私の大切な方に教わった、お気に入りレシピ。
オートミールバナナパウンドケーキ
【材料】
・オートミール150g
・バナナ(大)3本 ※内、1本は飾り
・卵2個
・米油60g
・きび砂糖60g(他の砂糖でもok)
・ベーキングパウダー5g
小麦粉もバターも使わない。
とっても経済的かつ、健康的なケーキ。
さぁ、いってみよう!
まず、オートミールをミルにかけておく。
すると…
こんなに細かくなります……!
粉状にしてok!
ミルないよって方は、フードプロセッサーで長めに細かくしてね!
ボウルに、
バナナ入れて潰す。
ちょっと傷んで、食べごろが潰しやすくて甘さ倍増♡
細かく潰す。
少々の塊は残ってても気にしない
次は、卵を割り入れ、混ぜる。
そして、砂糖
しっかり混ざったら、米油を。
その後、粉にしたオートミールと
ベーキングパウダーをどーーーーん。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
こんな感じ。
このタイミングで、
お好みで、砕いたナッツやドライフルーツを投入!
もちろん何も入れない、シンプルなものも、
とーっても美味しいよ^^
私はちょっとだけ、ドライブルーベリーを。
なんか、嬉しくない?
切ったら、なんか入ってるーー!!
って時の感動!(笑)
クッキングシートを敷いた型に流し込む
今回は20センチ×7センチ
深さは5センチほどのものを使用。
流しこんで、
1本飾りで置いていたバナナを切って並べる。
お好みで、ナッツなど。
私は、カカオを扱っているので
カカオニブ(チョコレートの原材料)にメープルを絡めたものをトッピング!
180℃で10分
その後、170℃で30分
はぁ、うっとり。
幸せ。
焼きたてだと、
切りづらかったり、柔らかかったりするので
冷めてからの方が扱いやすいかな。
でも、ぼろって崩れながらも
焼きたても本当においしい!
作り手の特権♡
オートミールは、栄養価が高く
腸内細菌を整える食物繊維がたっぷり。
玄米の3倍、なんと白米の22倍も多く含まれています。
オートミールケーキと、たっぷりの水を
一緒に頂くと、お通じがとても良くなります^^←実体験
また、GI値が55と、糖質の吸収も緩やかになるので
罪悪感も軽減する、個人的には定期的に食べたいケーキです。
お気に入りレシピ、また発信します✨
管理栄養士 ともみ