韓国で5回目の献血にいってきました。この헌혈의집 (献血の家)は数年前にできたと思うんですが、송정리駅のすぐ横~始めていきました。前回、近所にきた献血バスで全血献血したら日頃の疲労もあってかものすごく疲れたので、負担の少ない成分献血をしたかったんですが無理でした。


献血座席が5つしかなく、そのうち2席だけ成分献血用で予約制だとか...永住証も始めてみるそうで手続きに戸惑われ、次回からはすぐできるようにと、両手親指の指紋登録になりました^^:


そうそう、まだ保育園ぐらいの2人のお子さんをつれて献血にきたママもいてびっくり!


うちの旦那は持病があって献血は出来ないので、送迎だけしてくれました。あと市場通りも一緒に見てまわりました。


献血もいいけど家のこともしなくちゃと、息子のタンス内を整理もしましたよ~^^


(**부항治療/カップリング (ガラス?の吸い玉で血を抜くもの)をやった後は、6か月は献血不可のようです。一時1年不可という時に知って大ショックでした。もうこの治療はしませんよ~。)



韓国で日本の"本みりん"が手に入りました!

いや~、このてり具合⤵️⤵️いいですねえ。"鶏と大根の照り煮"を作りました。お肉もあまくなりすぎず柔らかくなって美味しいです。

韓国の미림とはやっぱり違いますねえ。日本食にはやっぱり"本みりん"ですね。コチュジャンを準備してた旦那(韓国人)もおいしいとモリモリ食べてくれて、コチュジャンの出番がありませんでした。息子も気に入ってくれて"おいしい^^"の連発でした。


"きんぴらごぼう"と"なめたけ風"もつくりました。ほのかな甘さもあって 美味しいです♡次は何を作りましょうかね^^


酒税法が変わって今年1月から"本みりん"が韓国通販で買えるそうです。맛술はしょっぱくなり、미림はあまくなり、本みりんは本来の味を邪魔することなく美味しく仕上がるとか。


"혼미린"で検索どうぞ。韓国でも日本で買うのと大差無いそうです^^




"味のちぬやさんコロッケ"の第2段です~!今度は新しい3種類とレンジアップ用の残りの分と合わせて5種類を油であげました。手間隙かける分、予想以上のサクサク感と美味しさ~~♡



私は1番目にツナマヨ、2番目にプレーンタイプ(レンジアップ用)のコロッケが気に入り、アッパはかぼちゃに続いて、ツナマヨだそうです。特にツナマヨは、目がまんまるになるような、びっくりの美味しさ!!!リピ決定です。



5種類もあげて何が何か分かるかな?と思いましたが、見た目も微妙に形や厚みが違いますね。幅が広かったり、縦長楕円だったりです。



気になるかた~どうぞお試しあれ です^^ 쿠팡、GSSHOP、홈&쇼핑で買えるようです。아지노치누야で検索どうぞ♡