CH キノー・ランクロ 97 | ひざまずいてのんでます

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日々飲んだワインの自分用メモ 最近はイタリアに傾倒気味


 ひざまずいて飲んでます!
CH Quinault 97
カーヴ・ド・リラックス 4000


時間があったので久しぶりに画像もうp。
写真は面倒だ。
一応飲んだワインは全部上げてますが、飲む量意識的に減らしています。

熟成したボルドー飲みたかったのでこれを選択!
正直、ピークは過ぎているんじゃないかと疑っているのですが・・・はたしてどうでしょう。



グラスに注いで15分ほどで開いてきました。

エッジは茶に近づいており、熟成を感じさせる色合い。
濃いブルゴーニュとかこんな色だよ。
足もゆっくり降りてくる。


カシス、イチジク、チョコレート、接着剤、マッシュルーム、ヨーグルト、ミネラル、
アッサム系の紅茶はタンニンと乳酸からか?
キノコっぽさがもっとあってもいいとも思う。

果実の凝縮感をしっかり感じられる味わい。
タンニンはしっかり溶けて非常に滑らかで芳醇な口当たり。
全く引っかかるところがない。
酸もおだやかで丸くなっているが存在感はある。
後に残るきめ細かなタンニン、ほろ苦さ、昇ってくる果実の香り。非常に心地よいです。


やはりややピーク超えて、古酒に片足つっこんでる感じありますが、十分に美味しい。
いや。これは旨い。
良い具合に力の抜けた癒し系のワインです。
買い足すなら00あたりなのかな?




2日目・・・・・・いっちゃってるかと思ったんですが・・・・・・

美味しい!!!
すっごくおいしい!!

やはり昨日よりも抜けているのですが、香り味わいはまとまってます。
香りは昨日のグラスでかすぎたのかも。期待してなかったので一回り小さいグラス使ったんですが程よいですね。
ややコンフィチュールのような濃縮感のある果実の香り、チョコレート=樽、マッシュルーム。
味わいはやはりゆるく、熟成した丸い酸。タンニンの溶けた口当たりが心地よいです。
香りも口いっぱいに広がります。ほろ苦味がいいですねー。