こんにちは。
朝から寒いな~と思ったら、今シーズン一番の冷え込みだそうです。
ラベリング。
整理収納では、基本中の基本です。
でも、今まであまりしていませんでした。
特に、キッチンなんかは、自分さえ分かっていればいいかな~なんて。
ただ、最近、分からなくなる事態が・・・
それは、こちら
粉類3種類。
どれが、何だか分かりますか?
分かりませんよね(笑)
最初は、なんとなく量やちょっとした色の違いで見分けていたのですが、使っているうちにだんだん分からなくなってきた~
ということで、ラベリングをすることにしました。
正解は、
お好み焼き粉、小麦粉、天ぷら粉です。
ついでにこちらもラベリングしました。。
砂糖と塩。
この二つもなんとな見分けていました。
でも、ラベリングをしてビックリ。
1秒ほどで見分けていたのが、文字見るだけだと0.5秒で見分けられる。 (秒数は例えです。)
そんな、小さな違いだけれども、実際は意外に大きな違いでビックリ!
頻繁に使うものなので、小さな違いも大切です。
ちなみにFreshlokは、他にも使っています。
白・黒ゴマ、片栗粉、乾燥わかめ(残りが少ないですが・・・)。
これらは、中身が分かりやすいのと、片栗粉は他の粉類と別のところに置いているので、ラベリングはなしで大丈夫。
このFreshlok、粉類や乾燥ものに重宝しています。
でも、このパッキンのグリーンが気になる~。
白だともっといいのに。
やはり、そんな声が多いそうで白のパッキンも販売しているそうです。
でも、古くなったわけでもないのに、パッキンだけ付け替えるのはもったいないかな~と迷っています。
もともと白のパッキンがついたのを売って欲しかったな。
↓ぽちっとして頂けると嬉しいです。