しゃて、昨日のブログでイギリスでは

日本風カレーを見ないと書きました、、

 

では、何があるのか、、、

 

それは、、チキンティッカマサラです!

 

なんでも英国の国民食なのだそうで、、

 

カレールーは探してもなかったのですが、

チキンティッカマサラのもとは瓶で売ってましゅ、、

 

 

チキンティッカマサラの作り方

1.チキン4切れをフライパンにオイルを引いて色が変わるまで炒める

(5分)

2.チキンティッカマサラのもとを入れて15分煮込む

 

のだそうで、、

 

それだけだと味気ないので日本のカレー風に材料を加えてみました

 

2人分チキンティッカマサラともちん風レシピ

 

ジャガイモ1個、タマネギ1個、ニンジン半分、

ブロッコリー少々、マッシュルーム数個

チキン適当

 

で、お鍋にオリーブオイルを入れ、

チキンとタマネギを炒めて

お野菜を投入して5分ほど炒めましゅ

 

 

チキンティッカマサラのもと4人前の

半分を入れて15分ほど弱火で煮込みましゅ

最後の5分で卵を投入しましゅ

 

 

ご飯とカットしたチェダーチーズに

チキンティッカマサラをかけて完成でしゅ♪

 

 

見た目は日本のカレーと煮てるでしょ♪

 

でもお味は全く別もの

 

日本のカレーよりもハーブ系でスパイシー。

そしてトマトの甘み。

 

スパイシーマサラハヤシライス風カレーという感じ??

 

美味しいですよ♪

 

ただ、、私には、、

コクが足りないのよね、、

味が薄いというか水っぽいというか、、

 

なんというか、、こう、、

お出汁のないお料理みたいな感じ??

 

口の中で何重にも味が重厚に広がって

スパイシーな中にも芳醇なうまみ

 

そんなのが欲しいのだけれど、、

 

どうしたらいいのかしら、、