しゃて、昨日のブログでイギリスでは
日本風カレーを見ないと書きました、、
では、何があるのか、、、
それは、、チキンティッカマサラです!
なんでも英国の国民食なのだそうで、、
カレールーは探してもなかったのですが、
チキンティッカマサラのもとは瓶で売ってましゅ、、
チキンティッカマサラの作り方
1.チキン4切れをフライパンにオイルを引いて色が変わるまで炒める
(5分)
2.チキンティッカマサラのもとを入れて15分煮込む
のだそうで、、
それだけだと味気ないので日本のカレー風に材料を加えてみました
2人分チキンティッカマサラともちん風レシピ
ジャガイモ1個、タマネギ1個、ニンジン半分、
ブロッコリー少々、マッシュルーム数個
チキン適当
で、お鍋にオリーブオイルを入れ、
チキンとタマネギを炒めて
お野菜を投入して5分ほど炒めましゅ
チキンティッカマサラのもと4人前の
半分を入れて15分ほど弱火で煮込みましゅ
最後の5分で卵を投入しましゅ
ご飯とカットしたチェダーチーズに
チキンティッカマサラをかけて完成でしゅ♪
見た目は日本のカレーと煮てるでしょ♪
でもお味は全く別もの
日本のカレーよりもハーブ系でスパイシー。
そしてトマトの甘み。
スパイシーマサラハヤシライス風カレーという感じ??
美味しいですよ♪
ただ、、私には、、
コクが足りないのよね、、
味が薄いというか水っぽいというか、、
なんというか、、こう、、
お出汁のないお料理みたいな感じ??
口の中で何重にも味が重厚に広がって
スパイシーな中にも芳醇なうまみ
そんなのが欲しいのだけれど、、
どうしたらいいのかしら、、