こんにちは ともちんです、、

 

猛烈にお菓子が食べたくなって、、

 

でも、、 近所のスーパーまで片道20分、、

 

自分でパンケーキもどきチャレンジしてみました、、

 

 

正直に言います、、、

 

失敗です ( ;∀;)

 

何が悪かったのでしょう、、

 

 

まず分量 レシピ

 

小麦粉大さじ5

スキムミルク大さじ2

砂糖大さじ1

ペーキングパウダー小さじ半分

卵1

ぬるま湯150cc

オリーブオイル少々、、

 

まず粉モノをぬるま湯でといて

卵を入れてかき混ぜで

 

これをあらかじめ予熱した電熱コンロ(最大6)の3

に流し込みました。

 

 

思いつきですが、

適当なところで、チェダーチーズを散らしてみました^^

 

 

しばらくしてひっくり返しました^^

 

ここまで何分か測っておけば良かった、、、

 

 

う~ん、ここまではうまくいったような、、

 

そしてそのまま5分、

 

ひっくり返してみましたが言い焦げ目がついてません、、

 

コンロを目盛り4にして3~4分

 

じゅわじゅわ 音が強くなりました

 

ひっくり返してみるとマダラ焦げ、、

 

ここで諦めてお皿に盛ってバターをのせました

 

 

出来映えは、、、

 

 

よく言えばしっとり、、

 

悪く言えば、焼き足りない感、そして膨らみ足りない、、

 

 

何が悪かったのでしょう??

 

・チーズを入れたのがマダラ焦げにつながった??

(チーズ入れたお味はよかったけれど、、)

 

・電熱コンロの目盛りを3のまま我慢すべきだった?

 

・ペーキングパウダーの分量が足りなかった??

(膨らみ足りない、、)

 

・そもそもの配合に誤りが??

 

う~ん、、、 次回、少しでも進歩があるよう再チャレンジです、、

 

 

備忘 スキムミルクと牛乳の関係メモ

 

大さじ3杯+水140cc=牛乳ー脂肪分 ??

 

スキムミルク10g + 水90cc = 牛乳??

 

大さじ15g、小さじ5g? 

って、、 

あれ? 分量に矛盾が??

ネット情報、、小さじ3杯+水140ccの間違い??

 

う~ん、カレースプーンで代用したしにゃぁ、、、