こんにちは ともちんです、、
猛烈にお菓子が食べたくなって、、
でも、、 近所のスーパーまで片道20分、、
自分でパンケーキもどきチャレンジしてみました、、
正直に言います、、、
失敗です ( ;∀;)
何が悪かったのでしょう、、
まず分量 レシピ
小麦粉大さじ5
スキムミルク大さじ2
砂糖大さじ1
ペーキングパウダー小さじ半分
卵1
ぬるま湯150cc
オリーブオイル少々、、
まず粉モノをぬるま湯でといて
卵を入れてかき混ぜで
これをあらかじめ予熱した電熱コンロ(最大6)の3
に流し込みました。
思いつきですが、
適当なところで、チェダーチーズを散らしてみました^^
しばらくしてひっくり返しました^^
ここまで何分か測っておけば良かった、、、
う~ん、ここまではうまくいったような、、
そしてそのまま5分、
ひっくり返してみましたが言い焦げ目がついてません、、
コンロを目盛り4にして3~4分
じゅわじゅわ 音が強くなりました
ひっくり返してみるとマダラ焦げ、、
ここで諦めてお皿に盛ってバターをのせました
出来映えは、、、
よく言えばしっとり、、
悪く言えば、焼き足りない感、そして膨らみ足りない、、
何が悪かったのでしょう??
・チーズを入れたのがマダラ焦げにつながった??
(チーズ入れたお味はよかったけれど、、)
・電熱コンロの目盛りを3のまま我慢すべきだった?
・ペーキングパウダーの分量が足りなかった??
(膨らみ足りない、、)
・そもそもの配合に誤りが??
う~ん、、、 次回、少しでも進歩があるよう再チャレンジです、、
備忘 スキムミルクと牛乳の関係メモ
大さじ3杯+水140cc=牛乳ー脂肪分 ??
スキムミルク10g + 水90cc = 牛乳??
大さじ15g、小さじ5g?
って、、
あれ? 分量に矛盾が??
ネット情報、、小さじ3杯+水140ccの間違い??
う~ん、カレースプーンで代用したしにゃぁ、、、