豚肩塊肉で!【塩ゆで豚】 | ともの手作り生活。

豚肩塊肉で!【塩ゆで豚】



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ともの手作り生活。-web2011.06.10.01


雨は降らないものの、どよーんとした一日。

なんだかさえないな~。

さて、昨日まだ残っていた豚肩のブロック肉を使って、

【塩ゆで豚】を作りました~。

いつも買っているものが700gでくるから、

200gは【夏野菜と豚肩肉の煮物】 で使って、

残りは500g。

使い切れないから、いつも保存食を作って、賞味期限を延ばしてます。




レシピは、


【塩ゆで豚】作りやすい分量


~材料~

豚肩塊肉・・・500g

塩・・・大さじ1


①豚塊肉に塩をまぶし保存容器に入れ冷蔵庫でまる1日置く。

②ひたひたな量のお水(分量外)を鍋に入れ沸騰したら、豚塊肉を入れ弱火で約40~50分ゆでる。

③冷めたらお肉のみを冷蔵庫で保存する。

※5日を目途に食べきるようにしています。

  臭みが気になる方は料理酒を少量入れてゆでます。




残り汁を使ってスープを作りました。

豚肉のゆで汁捨ててしまうのはもったいないので、

いつも作ってます。

以前も【新玉ねぎスープの豚肉だし】 を作りました。

下記写真は片栗粉を入れて、とろーりさせて、

わかめと、えのきと、大根を入れてます。

とろーりしているから、冷めにくく熱々で飲めます。

子供には不向きだは・・・

塩もすでに入っているから、しょっぱければ水を足し、

薄ければ塩を足して!!!


ともの手作り生活。-web2011.06.10.03


下記写真は、

ともの手作り生活。-web2011.06.10.02

イタリアン風油そばを【塩ゆで豚】を使って作ってみました。

しかし、レシピはまだ改良アリな感じ。

油の量と、うまみの量がう~ん調和していない感じ。


いいアイデアが浮かんだら、レシピいつか書きま~す。

いつになることやら・・・・。

同じ味の料理をしょっちゅう食べるのが嫌いなほうだから、

だいぶ後になるかな~


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