豚肩塊肉で!【塩ゆで豚】
訪問ありがとうございます
雨は降らないものの、どよーんとした一日。
なんだかさえないな~。
さて、昨日まだ残っていた豚肩のブロック肉を使って、
【塩ゆで豚】を作りました~。
いつも買っているものが700gでくるから、
200gは【夏野菜と豚肩肉の煮物】 で使って、
残りは500g。
使い切れないから、いつも保存食を作って、賞味期限を延ばしてます。
レシピは、
【塩ゆで豚】作りやすい分量
~材料~
豚肩塊肉・・・500g
塩・・・大さじ1
①豚塊肉に塩をまぶし保存容器に入れ冷蔵庫でまる1日置く。
②ひたひたな量のお水(分量外)を鍋に入れ沸騰したら、豚塊肉を入れ弱火で約40~50分ゆでる。
③冷めたらお肉のみを冷蔵庫で保存する。
※5日を目途に食べきるようにしています。
臭みが気になる方は料理酒を少量入れてゆでます。
残り汁を使ってスープを作りました。
豚肉のゆで汁捨ててしまうのはもったいないので、
いつも作ってます。
以前も【新玉ねぎスープの豚肉だし】 を作りました。
下記写真は片栗粉を入れて、とろーりさせて、
わかめと、えのきと、大根を入れてます。
とろーりしているから、冷めにくく熱々で飲めます。
子供には不向きだは・・・
塩もすでに入っているから、しょっぱければ水を足し、
薄ければ塩を足して!!!
イタリアン風油そばを【塩ゆで豚】を使って作ってみました。
しかし、レシピはまだ改良アリな感じ。
油の量と、うまみの量がう~ん調和していない感じ。
いいアイデアが浮かんだら、レシピいつか書きま~す。
いつになることやら・・・・。
同じ味の料理をしょっちゅう食べるのが嫌いなほうだから、
だいぶ後になるかな~