さがほのかの【ハチミツ入りいちごジャム】
訪問ありがとうございます
今週は木金以外なにも予定が入っていなかったわりに、
先週よりだらけていた感じ。。。
忙しいほうが何とかして料理をしようと時間配分を決めていたりするから、
捗ってる感じがするのは気のせいだろうか?
朝寝坊も多かったし。
ところで4月18日に書いた記事で、
豚肉豆腐ハンバーグにゆず皮を入れていたのだけれど、
今朝主人から、う~ん「入ってたの全く気づかなかった」と言われてしまった。
いつもなら、皮だけではなく絞り汁も入れたりするのだけれど、
なにせ柚子の皮のみ残っていたから、それしか入れられなくて・・・
あー入れるんじゃなかった。中途半端な味付けはしないほうがマシね
昨日のお昼ごはんは、駅前の居酒屋で食べました。
とり放題の天ぷら
白玉ぜんざいとフルーツポンチのデザート
メインの胡麻そばを撮り忘れた
最近撮り忘れが多いは。
暗い居酒屋なので、なかなか上手く撮れませんでした。
友達のお母さんが携帯の明かりを照らしてくれたりと、
手伝ってもらったのだけれど、、、
フラッシュで撮ったものが一番綺麗だった。ごめんなさい
さてさて本題に入ります。
今朝さがほのかの【ハチミツ入りいちごジャム】を作りました。
本当はジャム用のいちご(小粒サイズ)で作りたかったのだけれど、
前回作ったときはそれで作り、ハチミツを入れすぎて甘かったので、
今回リベンジでさがほのかの大粒サイズで作りました。
小粒よりもちょっといまいち色が悪い感じだけれど、
味はとっても美味しいいちごだから、ジャムも美味しくできました
レシピは、
【ハチミツ入りいちごジャム】
~材料~
・いちご・・・1パック(300g)
・ハチミツ・・・大さじ2
①いちごを洗いヘタをとる。
②いちごを4等分(約2㎝角の大きさ)する。
③琺瑯鍋へいちごを入れ、ハチミツを回し入れ1時間置く。
④弱火にかけとろみが付くまで約30分~40分煮込む。その間焦げないように注意する。
※小粒サイズを使用する場合はいちごを切らなくても大丈夫です(②の作業)
④の途中でレモン汁(適量)を入れると色が良くなります。
鉄分を含む鍋で作ると味や色が悪くなります。
あまりレモン汁の味が好みではないので、
うちではレモン汁を入れずに作っています。
だから、色が悪いのだけれど・・・
すみも好きで自家製ジャムをパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしています。
うちでは冷蔵で1ヶ月をめどに食べきるようにしています
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