名岐バイパスでランチタイム。

山岡家に初訪問。


「○○屋」というネーミング。神奈川の家系ラーメンで広まった。看板には書かれていないけど、ここもそうなのかな?と思いつつ、店内へ。


入口には、自販機が置いてあり、注文品、トッピング、麺の量など、選択式で進んでいき、料金が決まる。

ちょっとややこしい。


○ サービスセットの醤油ラーメンにミニチャーシュー丼にする。

チケットを持って席に着くと、麺のかたさと脂の量を聞かれる。麺は普通、脂少なめでお願いした。

しばらくすると、

出てきたラーメンは、どう見ても家系ラーメンだ。


豚骨醤油、ほうれん草にネギ、海苔、チャーシュー。スープの上には澄んだ背脂が膜状に覆ってる。

麺は太麺ストレートだ。


麺はあっさりでちゃんぽんのような食感だ。

スープはこってり豚骨。このにおいには賛否両論がありそうだ。

ミニチャーシュー丼うまし。ラーメンの麺を食べ終え、残りのスープをぶっかけたら、すばらしくうまかった。