この店は、孤独のグルメの五郎氏が来たら、さぞかし喜ぶだろうな。
エキニアという商業ビルの地階にあって、さらにこの店は中地階というようなロケーションにあり分かりにくい。






今では、刀削麺は誰でも知っているくらい、何処でもある。三東料理の市民料理で、生地の塊を刃の断面が「く」の字型の包丁で削ぎとり、削ぎ取った断片を沸騰する鍋の湯で茹でるというものだ。
◯  排骨刀削麺並¥880を注文
壁のポスターに、餅入りラムスープというのがあったが、孤高のグルメの井之頭五郎であれば必ず注文するのだろうなと思える程、個性的でうまそうだ。




出て来た排骨刀削麺は、白く分厚い陶器にドンと入っている。一番上に乗っているのは、青梗菜と香菜にネギ。香りが爽やかだ。



その下には分厚い骨付き肉=排骨(スペアリブ)
スープは澄んだ醤油色で、肉の旨みが抽出されている。
刀削麺は、一見、きしめんのような感じだが、麺の断面の両サイドはになればなるほど薄く、削り節のようにかすれている。この刀削麺を啜ると、ピロピロ感があって喉越しが素晴らしく良い。
こりゃうまい。

今度来る時は、料理の品数も増やして食べたい。