簡単レンジジャム(追記) | 宮城県富谷町の TOMIYAあったか探検隊

宮城県富谷町の TOMIYAあったか探検隊

宮城県黒川郡富谷町「笑顔輝くあったか富谷」の観光情報発信中

簡単レンジジャム、作ってみました。


キットで作ってみたところ、どうも先生の出来上がりと違ってました。


う~~~~む、なぜだろう・・・


ということで、再度チャレンジしてみましたので、


作られる際に、りんごとブルーベリーは、同量が基本!


作った時に比べてみたので、写真を見てください。


TOMIYAあったか探検隊


左がレシピ通りに作ったもの


右が同量で作ったもの(フードプロセッサーを使ってます)


りんごが多いと、色が若干淡く感じます。




また、無精者で、超面倒くさがりなケアリーは


りんごをすりおろすことが、”手間”と思われた方


必見ですよ!


フードプロセッサーを使うと、違った食感に仕上がります!




まずは、講座でお渡ししたレシピ通りに作ったもの


問題は、りんごの大きさです。


大きなりんごも、小ぶりなりんごも、1個は1個


2個のりんごを比べてみました。


できるだけ同じくらいのものを選んだつもりです。



<レシピ通り>                    <りんごとぶるーべりーが同量>

TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊

(これを使います)                  (こっちは半分にして、同量で使います)


TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊


TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊

(グラニュー糖はどちらも100g。りんごの甘味があったので、調整しました)

 

TOMIYAあったか探検隊
(皮ごと使います)


TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊

(すりおろしたもの。繊維が残る感じ)       (面倒くさがりなので、ブルーベリーも一緒に)


TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊  

(レモン汁とグラニュー糖を投入。好みで、シナモンを!今回は入れずに作りました)

TOMIYAあったか探検隊   
(どちらも、ふんわりラップをかけて600wで、5分をチン)


TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊
(まだ果実が残る感じ)                (こちらも水分が多い感じ)


TOMIYAあったか探検隊   TOMIYAあったか探検隊
(どちらもラップを外して4分チン、どちらもまだ水分は残っています)

(ブルーベリーは崩れてきました)         (煮詰まった感じ


どちらがいいのか・・・というのは、正直好みの問題かもしれません。

そして、ブルーベリーはしっかり色づいたものを使うと

より、色はキレイです。


冷凍の中に、赤みの強い粒が多いものがありましたが

それを使って、作ったときは実が崩れず皮がかたいのかなという印象。


そして、冷えても水分は残っていますが

出来立てよりも、とろみが出ます。


が、先生がペクチンのお話をしていたので

探してみました。


それを、フードプロセッサーで作ったものに

仕上がってから、加えました。


TOMIYAあったか探検隊

(これがペクチン)


TOMIYAあったか探検隊

(小さじ1を加えて、全体を混ぜたところ)

TOMIYAあったか探検隊
(ラップをせずに、1分チンしたもの)


ゆるくとろみがつきました。

本来は、はじめに加えるのだと思います。


今回は、比較をするために後で加えましたが

冷めるととろみが強まるので、



加えても、加えなくても、

チンで結果を求めないように・・・・。


チンの直後は、とろみは感じられないけれど

冷めると必ずとろみが出ます!


というわけで、りんごの分量について

余計なことばかりしていたケアリーは

先生のお話を聞きそびれたらしく


ガ~~~~ン・・・・とショックを受けましたが

思いがけず実験をして、どちらも


おいしい!!!


と分かりました。


フードプロセッサーで作ったものは、料理に使おうと思います。

すりおろしは、紅茶に入れたり、そのままお湯を注いで

飲んでみたいと思います。



みなさんも、おいしい活用法をみつけて下さいね~。

そして、ぜひ教えてください、待ってま~す。



ケアリーでした。