ブルーベリーでスイーツ第一弾・・・・・勝手に富谷の特産研究 | 宮城県富谷町の TOMIYAあったか探検隊

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懲りずにチャレンジを続けるケアリーです。


今回は、気分を変えて、「ブルーベリー」です。


富谷のブルーベリーは、粒が大きく


解凍しても、ベチャベチャしないような気がします。


海外からの輸入ものよりは、粒がしっかりしているようです。


そこで、思いついたのが


「ブルーベリースフレ」です。


もちろん卵は、誕生日たまごです。


えっと、なぜスフレか?


単純なのですが、カスタードクリームが大好きだからです!




えと、これは、試食ができないものですので


わたくしの所感だけになりますが、ご了承くださいませ。


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どうでしょう。


ふわっと焼かれた部分と、トロッとクリームを残す部分


この下に、ブルーベリーが潜んでいます。


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底までスプーンをぐいっと入れると


いい具合に、ブルーベリーに火が通り


柔らかくなっています。


まだ、コロンとした姿も残っていますが


ペーストになるような柔らかさ。


そして酸味。まさにブルーベリーです。


これは、OKでしょう。


わたくし的には、アリです。




焼き上がりは、このような感じですよ。


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焼き立てをすぐ取り出して、食卓へ。


すぐしぼんじゃいます。


この季節は、アツアツをいただくと


ほっこり幸せな気分になれそうです。



大人のクリスマス、デザートにいかがでしょうか!



さて、さて、次回はなにを・・・・・・・・続く