今回は、気分を変えて、「ブルーベリー」です。
富谷のブルーベリーは、粒が大きく
解凍しても、ベチャベチャしないような気がします。
海外からの輸入ものよりは、粒がしっかりしているようです。
そこで、思いついたのが
「ブルーベリースフレ」です。
もちろん卵は、誕生日たまごです。
えっと、なぜスフレか?
単純なのですが、カスタードクリームが大好きだからです!
えと、これは、試食ができないものですので
わたくしの所感だけになりますが、ご了承くださいませ。
どうでしょう。
ふわっと焼かれた部分と、トロッとクリームを残す部分
この下に、ブルーベリーが潜んでいます。
底までスプーンをぐいっと入れると
いい具合に、ブルーベリーに火が通り
柔らかくなっています。
まだ、コロンとした姿も残っていますが
ペーストになるような柔らかさ。
そして酸味。まさにブルーベリーです。
これは、OKでしょう。
わたくし的には、アリです。
焼き上がりは、このような感じですよ。
焼き立てをすぐ取り出して、食卓へ。
すぐしぼんじゃいます。
この季節は、アツアツをいただくと
ほっこり幸せな気分になれそうです。
大人のクリスマス、デザートにいかがでしょうか!
さて、さて、次回はなにを・・・・・・・・続く