いま、酒粕に恋してるケアリーです。
吟醸酒粕でスイーツということで、
第一弾は、シフォンケーキです。
シフォンケーキにもいろいろありまして、
もったりしている感じとか
軽くて、あっさりとか
しっとりとかでしょうか・・・・
(専門家じゃないので、抽象的でごめんなさい)
手始めに、「酒粕を薄めない」をコンセプトに作りました。
富谷の食材、内ケ崎酒造さんの、大吟醸酒粕、木村鶏卵さんの誕生日たまごを使用。
お砂糖は、てんさい糖、油は、太白ゴマ油、ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのもの
ちょっと、健康を意識してみました!
(個人的には、いつも使っているものです)
シフォンケーキって、泡立てがすべてですが
わたくし的に、コツ?がありまして、
ほぼ失敗はありませんよ~
話は戻りますが、、、、
焼き上がりは、上々です。
焼いている間のあま~い香りが漂ってくる時間
大好きなのですが
酒粕の香りってこんなに強かった?と思うほど
強く感じました。
こんがり焼けまして、冷ますこと半日。
切り分けてみると
酒粕の色です。
ほんのりオレンジかかったようなクリーム色です。
焼いているときよりも、香りが和らいだように思いますが
どうでしょう・・・
シフォンで焼くほかのフレーバーよりは、明らかに強いです。
これを、職場で試食してもらいました。
賛否両論です。
お酒が好きな方には、ウケが良かった。
しかし、苦手な方は、試食用に切り分けた程度で満足。
ということは、食べきれないということ。
簡単なので、シフォンにしてみましたが
意外とシフォンは好かれていないようで
あったらいいと思う酒粕スイーツを聞いてみたところ
・チーズケーキ
・プリン
・アイスクリーム
・ゼリー
ということでした。
シフォンよりも、パウンドケーキが良いという意見もあり
本当に意外でしたが、重ためのスイーツが
求められているような結果でした。
シフォンは、バターを使わないのでカロリー的には
抑えられるので、これはこれでおすすめです。
大人向けの吟醸酒粕シフォン。軽めの生クリームを添えてみてはいかがでしょう!
再チャレンジは、もっと優しい酒粕の香りがするシフォンとします!
・・・・続く。