吟醸酒粕でスイーツ第一弾・・・・・勝手に富谷の特産研究 | 宮城県富谷町の TOMIYAあったか探検隊

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いま、酒粕に恋してるケアリーです。


吟醸酒粕でスイーツということで、


第一弾は、シフォンケーキです。


シフォンケーキにもいろいろありまして、


もったりしている感じとか


軽くて、あっさりとか


しっとりとかでしょうか・・・・


(専門家じゃないので、抽象的でごめんなさい)


手始めに、「酒粕を薄めない」をコンセプトに作りました。


TOMIYAあったか探検隊-吟醸酒粕シフォン-大人ver


富谷の食材、内ケ崎酒造さんの、大吟醸酒粕、木村鶏卵さんの誕生日たまごを使用。


お砂糖は、てんさい糖、油は、太白ゴマ油、ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのもの


ちょっと、健康を意識してみました!


(個人的には、いつも使っているものです)


シフォンケーキって、泡立てがすべてですが


わたくし的に、コツ?がありまして、


ほぼ失敗はありませんよ~


話は戻りますが、、、、


焼き上がりは、上々です。


焼いている間のあま~い香りが漂ってくる時間


大好きなのですが


酒粕の香りってこんなに強かった?と思うほど


強く感じました。


こんがり焼けまして、冷ますこと半日。


切り分けてみると


TOMIYAあったか探検隊-吟醸酒粕シフォン-大人ver 断面


酒粕の色です。


ほんのりオレンジかかったようなクリーム色です。


焼いているときよりも、香りが和らいだように思いますが


どうでしょう・・・


シフォンで焼くほかのフレーバーよりは、明らかに強いです。




これを、職場で試食してもらいました。


賛否両論です。


お酒が好きな方には、ウケが良かった。


しかし、苦手な方は、試食用に切り分けた程度で満足。


ということは、食べきれないということ。



簡単なので、シフォンにしてみましたが


意外とシフォンは好かれていないようで


あったらいいと思う酒粕スイーツを聞いてみたところ


・チーズケーキ


・プリン


・アイスクリーム


・ゼリー


ということでした。


シフォンよりも、パウンドケーキが良いという意見もあり


本当に意外でしたが、重ためのスイーツが


求められているような結果でした。



シフォンは、バターを使わないのでカロリー的には


抑えられるので、これはこれでおすすめです。



大人向けの吟醸酒粕シフォン。軽めの生クリームを添えてみてはいかがでしょう!



再チャレンジは、もっと優しい酒粕の香りがするシフォンとします!



・・・・続く。