2019.8.3(土)のAM中にOTONA ABCクッキングへ料理を受講しに行きました
タイトル通り、ノンオイルでヘルシー和食について勉強しました
脂質には目に見える油と目に見えない脂があり、カロリーオフのためにはどちらの脂質も減らす必要があります
目に見える油とは、調理に使う油の事で、サラダ油・オリーブオイル・ごま油・バターなどがあります
これらは使用料を減らすことや、油を使わない調理法にすることで脂質を減らすことができます
一方で目に見えない脂とは、肉や魚、菓子類などに含まれていて、知らず知らずのうちに摂取していることが多い油です
食材の部位や種類をかえることで脂質を減らすことが出来ます
脂質の摂り過ぎは、肥満や脂質異常症などの生活習慣病につながりやすくなります
外食や市販のものを摂取するときは、栄養分成分表示を確認して脂質の量を確認する習慣を身につけた方がいい
脂質カットのポイント
①茹でる・蒸す・オーブンでの調理
②脂の少ない部位を選ぶ
☆秋刀魚の梅煮
本当は鰯の梅煮にするつもりだったが、先生より連絡があり、今回は業者より鰯の数量がなく秋刀魚に変更しましたという
でも私は鰯でも秋刀魚でもどちらでも好き
夏でもさっぱりと食べる梅煮
梅やしょうがを使用することで秋刀魚の臭み消しにもなります
☆しそとみょうがの香りごはん
実は・・・
そもそも私はみょうがが好きじゃない
最近、みょうがを使用して調理する回数が増えてきたので益々、みょうがが好きになりました
寒天を入れてごはんを炊くことで食物繊維の摂取量が増えます
しそやみょうがの爽やかな香りが広がります
☆手作り卵豆腐のしょうがあんかけ
白だしを使用して簡単に卵豆腐を作って、しょうがあんをかけてサッパリ
☆小松菜のごま和え
豚肉を入れることで満足部のある副菜になります
ごはんがすすむ一品
どれでも味が薄い
てか、カロリーオフだから味が薄いのは当然だと思います
その量だとちょうどいい
おなかいっぱいになりました
ごちそうさまでした
今日も午後12時半よりセミナーに参加します(OTONA ABCクッキングにて)
今日も暑くなりそうなので体に気を付けて楽しい休日をお過ごしください