2019.5.10(金)のAM中にOTONA ABCクッキングへ料理を受講しに行きました
タイトル通り、GI値を意識しよう!糖質コントロールのエスニックについて勉強しました
GI(グリセミック・インデックス)は、1981年コント大学のジェンキンス博士らが発表した概念で、食べ物の血糖値の上がりやすさを指標としたものです
現在では、1300種類以上の食品にGI値が発表されており、WHO、カナダの栄養士会、国際糖尿病学会でもGIの利用を進めています
GI値を活用した食事ポイント
☆糖質を摂るなら、茶色のものを選ぶ
例えば・・・
玄米とか、全粒粉・ライ麦パンとか・・・
☆低GI食品のおやつを活用する
いちご・みかん・ブラックチョコ、ナッツとか・・・
☆糖質50%OFFのパッタイ
高GI食品のうどんの量を減らし、低GI食品のもやしをたっぷり使ったタイ風焼きそばのパッタイ
これ、美味しい
☆ソムタム風サラダ
ズッキーニや切り干し大根など手軽に手に入る食材を使って作るサラダ
これも美味しかった
☆トムカーガイ
低GI食品のココナッツミルクを使用して作るスープ
まろやかな感じで、美味しかった
☆マンゴーとアロエのココナッツミルク
低GI食材のマンゴーをメインに作るデザート
ひんやりマンゴーとアロエが入っていてタイをイメージしたデザート
私は、あの味が好き
その量だと、ちょうどいい
ごちそうさまでした