【GI値を意識しよう!糖質コントロールのエスニック】 | トモトミ&2ワンコの時間♪

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2019.5.10(金)のAM中にOTONA ABCクッキングへ料理を受講しに行きましたナイフとフォーク

 

タイトル通り、GI値を意識しよう!糖質コントロールのエスニックについて勉強しましたメモ

 

GI(グリセミック・インデックス)は、1981年コント大学のジェンキンス博士らが発表した概念で、食べ物の血糖値の上がりやすさを指標としたものです!!

 

現在では、1300種類以上の食品にGI値が発表されており、WHO、カナダの栄養士会、国際糖尿病学会でもGIの利用を進めています

 

 

 

GI値を活用した食事ポイント!!

 

☆糖質を摂るなら、茶色のものを選ぶ

 

例えば・・・

 

玄米とか、全粒粉・ライ麦パンとか・・・

 

 

☆低GI食品のおやつを活用する

 

いちご・みかん・ブラックチョコ、ナッツとか・・・

 

 

 

☆糖質50%OFFのパッタイ

 

 

高GI食品のうどんの量を減らし、低GI食品のもやしをたっぷり使ったタイ風焼きそばのパッタイ

 

これ、美味しいニコニコ

 

 

 

☆ソムタム風サラダ

 

 

ズッキーニや切り干し大根など手軽に手に入る食材を使って作るサラダ

 

これも美味しかったニコニコ

 

 

 

☆トムカーガイ

 

低GI食品のココナッツミルクを使用して作るスープ

 

まろやかな感じで、美味しかったニコニコ

 

 

 

☆マンゴーとアロエのココナッツミルク

 

 

低GI食材のマンゴーをメインに作るデザート

 

ひんやりマンゴーとアロエが入っていてタイをイメージしたデザート音譜

 

私は、あの味が好きニコニコ

 

 

 

 

その量だと、ちょうどいい!!

 

ごちそうさまでしたニコニコ