2013.11.17(日)の出来事
予定通りに17人の聴覚障がい者を集まって名古屋市緑区にある『ダーシェンカ大高店』でパン作り体験を受けました
1つの生地に3種ベーグルを1人で最後まで作りました
一次発酵
一次発酵後、ゴマとバジルをパン生地に入れ混ぜました
ベンチタイム(10分)休ませて成形してから二次発酵
二次発酵後、熱湯でくぐらせてから焼成
焼きたてのベーグルは
6個のうち、1個はダーシェンカより用意して下さったコーダチーズ・レタス・生ハムをベーグルに挟んでマスタードとマヨネーズを塗って美味しく頂きました
参加した方より『参加して良かった』とか『ベーグルってカンタンだと思ったけど思ったより難しかった。でもいい勉強になって良かった』とか『パン作りにハマったので今度も色んなパンを作ってみたい』などの一言を言ってくれました
次回は来年になるけど2月16日(日)に聴覚障がい者を集まって第3回パン作り体験を受ける予定をしています
今、キャンセル待ちとなってます
企画を立てた担当は私
朝早くから6時間も手伝ったり集金したり・・・あちこち回ってきたせいで体がクタクタ
でも問題なく無事に終わることができました
これからも聴覚障がい者と一緒に楽しくパンを作りたいと思っています
では、またね